utmagazine | Психология

6 простых правил психологии успешного трейдера


Давайте рассмотрим несколько способов, которые применяют многие успешные трейдеры, чтобы психологически настроиться на торговлю и контролировать свои эмоции.

Дайте двум людям одинаковый набор правил и инструментов для торговли, и через год вы увидите у них разный результат. Одна из возможных причин этого - их индивидуальный стиль торговли: как они в процессе торговли справляются со своим темпераментом, каковы их убеждения в отношении рынка, склонны ли они больше к страху или к жадности, и как они развиваются как трейдеры. Когда вы осознаете, что торговля основывается на психологии, то можете сосредоточиться на своих действиях и проблемных областях.

Рассмотрим шесть моментов, которые нужно учитывать, чтобы правильно оценить себя, свою мотивацию и перспективы.

Найдите стиль торговли, который соответствует вашей личности и стилю жизни

Найдите стиль торговли, который соответствует вашей личности и стилю жизниСледует подбирать тот стиль торговли, который соответствует вашей индивидуальности, а не стараться подстроить себя под какой-то конкретный стиль торговли. Если вам сложно самостоятельно определить свой стиль торговли, то вам помогут опытные преподаватели с многолетним стажем торговли и обучения трейдингу.

Найдите стиль, который будет работать именно для вас. Речь идет не только о прибыли и убытках, а о том, как он согласуется с вашим темпераментом, долгосрочными финансовыми целями и другими жизненными ценностями. Некоторые трейдеры добиваются успеха, используя краткосрочный, более активный подход к торговле. Других больше привлекает позиционная торговля. Поймите, что "заводит" вас, и разработайте соответствующую стратегию.

Не позволяйте, чтобы интуиция привела к импульсивной торговле

Торговля может начинаться с интуиции или какой-то идеи, но затем должна пройти закалку дисциплиной и объективными критериями торговли.

От вас не требуется торговать, как робот. Ваши интуиция и опыт могут принести большую пользу. Например, вы заметите, что в каком-то магазине всегда много покупателей, и захотите глубже изучить эту компанию и ее акции. Вас может привлечь реклама на телевидении, статья в глянцевом журнале или повальное увлечение людей каким-то конкретным гаджетом. Но не позволяйте импульсивности взять верх над дисциплиной. Многие успешные трейдеры понимают, что идея или впечатление от компании не являются причиной для открытия сделки, но могут послужить поводом для проведения углубленного исследования.

Будьте терпеливы

Знайте, чего вы ищете, и дождитесь, пока найдете это.

Успешные трейдеры умеют ждать своей сделки и противостоять желанию распыляться на что-то другое. Кто-то сказал, что торговля - это на 90% ожидание. Соблюдать дисциплину - значит не поддаваться искушению переторговывать или гнаться за рынком. Могут быть периоды затишья, когда нет акций, удовлетворяющих вашим критериям. В этом нет ничего плохого.
Осознайте свои слабые стороны и развивайте сильные

Работайте с тем, что вам нравится, и что у вас получается, тогда ваши недостатки покажутся не такими уж большими.

Один из ключевых принципов повышения результативности заключается в развитии своих сильных качеств. Концентрация на них может зачастую принести лучшие результаты, чем попытки наладить то, что не работает, или освоение того, что не приносит радости. Как правило, люди добиваются большего успеха в том, что им нравится делать, и что у них хорошо получается. Чтобы сделать работу трейдером своим основным источником дохода, не надо быть специалистом во всех аспектах торговли. Нужно просто понять свои сильные стороны и стараться использовать их в полной мере. Недостатки игнорировать нельзя, но можно ограничить их влияние и работать над ними. Если вы не понимаете какой-то рынок, можно просто не торговать, а не тратить энергию на его изучение.

Когда проигрываете - учитесь

Полученные знания применяйте к будущим сделкам, не позволяйте им пропадать впустую.

Опытные трейдеры не корят себя за ошибки и неудачи, а учатся на них и рассматривают их как возможность улучшаться и повышать результативность своей торговли. Трейдеры, которые действуют импульсивно и бессистемно, постоянно повторяют одни и те же ошибки или упускают хорошие возможности.

Примите на себя ответственность за любые результаты

Примите на себя ответственность за любые результатыУспешные трейдеры не ищут оправданий. Они стараются избегать крупных убытков и зарабатывать, не зацикливаясь на том, чтобы всегда оказываться правыми.

Успешный трейдер всегда несет ответственность за каждую свою сделку - прибыльную или убыточную. Когда вы являетесь настоящим хозяином своих сделок, вы можете их контролировать. Если же вы хвалите себя за хорошие сделки, а в плохих вините кого-то другого или какие-то обстоятельства, вы не сможете вынести ценных уроков из своей торговли.

Заключение

В процессе торговли приходится сталкиваться со сложностями и возможностями. Правильный психологический настрой так же важен, как и выбор рынка, стратегии или индикаторов. Правильный настрой позволяет лучше ориентироваться в условиях разного рынка. При неправильном психологическом настрое, вы будете повсюду натыкаться на одни и те же проблемы. Необходимо знать, что у вас хорошо получается, осознавать свои слабые стороны и действовать соответственно.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293290