finanz.ru | Товары | Oil

Ирак может сократить экспорт нефти

18 мая 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Нефтяная отрасль Ирака на подъеме: добыча с середины 2014 года возросла более чем на 40 процентов, экспорт приблизился к рекордно высокому уровню.

Но подъем, возможно, продлится недолго. Сокращение доходов бюджета ограничивает возможности Ирака по инвестициям в отрасль, при этом страна, являющаяся вторым крупнейшим производителем в ОПЕК, уже почти полностью заполнила свои хранилища и приблизилась к предельно возможному объему экспорта, сообщают аналитики Energy Aspects Ltd. и FGE. Инвестиции в крупнейшие месторождения страны в этом году могут сократиться до $7 миллиардов с около $13 миллиардов в 2015 году и $20 миллиардов в 2014 году, сказал в понедельник Ричард Мэллинсон из Energy Aspects.

Ирак увеличил добычу после затяжного периода санкций, военных действий и недофинансирования, когда разработкой некоторых крупных месторождений на юге страны занимались иностранные компании, включая BP Plc и ПАО "Лукойл". В этом месяце Ирак отгружает 3,3 миллиона баррелей нефти в сутки из порта Басра и планирует сохранить поставки на этом уровне до конца года, сказал в интервью 13 мая замминистра нефти Файяд аль-Нима. Без увеличения инвестиций экспорт наверняка придется сократить, утверждают аналитики.

"Темпы роста добычи перестанут расти, а затем к концу этого года и в 2017 году будут падать, - сказал Мэллинсон по телефону из Лондона. - Что будет, если Ирак не обеспечит ориентир добычи в этом году? Если ожидания существенного роста поставок из Ирака не оправдаются, "бычьи" настроения на рынке усилятся".

В январе Ирак добывал рекордные 4,51 миллиона баррелей в сутки, в апреле - 4,31 миллиона баррелей, свидетельствуют данные, собранные Блумберг. Общий потенциал добычи, в том числе в курдских районах, составляет 4,8 миллиона баррелей в сутки, сказал аль-Нима, отметив, что обеспечение ориентира добычи на уровне 5 миллионов баррелей будет зависеть от цен на нефть.

Инвестиции в южные месторождения в этом году могут сократиться на 30-40 процентов на фоне задержек в выплатах правительства иностранным компаниям и планируемого сокращения расходов, сказал Tушар Тарун Бансал из FGE в Сингапуре.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293320

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте