Гладких Анастасия ИХ "Финам" | Акции

Автопроизводители потянули рынки вниз

18 мая 2016  Источник http://www.finam.ru/

Во вторник, 17 мая, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику. Так, негативную составляющую в ход торгов принесло удешевление акций автопроизводителей ввиду того, что аналитики HSBC Holdings понизили рейтинг сектора с "нейтрального" до "продавать".

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить профицит торгового баланса еврозоны за март на уровне 28,6 млрд евро, тогда как предыдущее значение составило 19 млрд евро.

Тем временем, индекс потребительских цен Великобритании увеличился в апреле на 0,1% м/м, тогда как ожидалось +0,3% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,27%, французский CAC 40 опустился на 0,34%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,63%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, продемонстрировал нулевое изменение и закрылся на отметке 334,72 пункта.

Как уже отмечалось выше, хуже рынка смотрелись бумаги автопроизводителей. Так, котировки Fiat Chrysler Automobiles понизились на 6,7% на фоне решения аналитиков Exane BNP Paribas понизить рейтинг акций компании до "продавать".

Между тем, горнодобывающие компании получили поддержку от снижения курса доллара США, что способствовало росту цен на металлы и нефть. Так, рыночная капитализация Anglo American и Glencore увеличилась более чем на 2%.

Стоимость бумаг Royal Dutch Shell и BP, в свою очередь, повысилась на 0,4% и 0,01% соответственно.

Позитивную динамику продемонстрировали бумаги британского оператора сотовой связи Vodafone Group, подорожавшие на 1,5% в связи с тем, что годовая выручка компании совпала со средними прогнозами аналитиков.

Акции британского застройщика Taylor Wimpey прибавили в цене 4,7% ввиду того, что компания намерена увеличить дивиденды.

США: позитивная статистика смутила рынок акций

Во вторник, 17 мая, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов.

После динамичного ралли в понедельник американский рынок акций скорректировался во главе с потребительским сектором; распродаже не помешала даже благоприятная макроэкономическая статистика – скорее наоборот, она подогрела спекуляции на тему более скорого повышения ставки ФРС.

Напомним, что промышленное производство в США по итогам апреля увеличилось на максимальную величину с ноября 2014 года – на 0,7% в сравнении с мартом, тогда как в предыдущие 2 месяца показатель снижался. Росту промпроизводства поспособствовала, в частности, активизация коммунальных предприятий – их выпуск в прошлом месяце возрос сразу на 5,8%, т.е. наибольшую величину с февраля 2007 года.

Кроме того, потребительские цены в апреле возросли на максимальную за 3 с лишним года величину в 0,4% (с учетом сезонности), а число начатых строительств домов в апреле увеличилось с 1,099 млн до 1,172 млн.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 180,73 пункта или 1,02% до уровня в 17529,98 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 19,45 пункта или 0,94% до отметки 2047,21 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 59,73 пункта или 1,29% и достиг отметки 4715,73 пункта.

На сырьевом рынке июньские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 1,2% до уровня $48,31 за баррель; золото с поставкой в июне на COMEX повысилось в цене на 0,2% до значения $1276,90 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против британского фунта, а в парах с евро и йеной показал незначительное изменение.

В составе индекса голубых фишек в плюсе, да и то незначительном, закрылись Caterpillar и DuPont. Растеряли свыше 1% акции American Express, Coca-Cola, Microsoft, Pfizer и др.

Ритейлер товаров для дома и ремонта Home Depot отступил на 2,5% даже несмотря на то, что его квартальные финансовые результаты оказались лучше усредненных ожиданий Уолл-Стрит, а прогнозы на 2016 год были повышены.

Производитель измерительного оборудования Agilent Technologies ушел в плюс на 3,4% - компания повысила свои прогнозы на текущий год.

Ритейлер одежды и предметов быта TJX подрос на 0,5%, также подняв прогнозы по годовой прибыли и отчитавшись за первый фискальный квартал с превышением прогнозов.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293400

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте