Нефть: страсти за сценой

Совсем недавно состоялась встреча в Дохе, о которой уже и позабыли. Прошла она с громкими скандалами вокруг Саудовской Аравии и Ирана, но вот нефть рост не остановила. Многие эксперты считали, что если не будет определенной договоренности по заморозке объема добычи сырья странами-участниками встречи в Дохе, то стоит ждать жесткую просадку "черного золота" ниже 35 долларов за один баррель. Как результат, по техническому анализу у нас есть предпосылки уже на этих днях увидеть достижение психологической отметки по нефти – 50$.

Нефть: страсти за сценой


Рис.1. Динамика нефти марки WTI.

А ведь все ли так хорошо или стоит обратить внимание на определенные фундаментальные факторы, которые сулят остановку восстановления рынка нефти? В целом, на данном рынке происходит все тоже огромное количество разнообразных событий. Недавно у нас закончились лесные пожары в Канаде, которые снизили добычу сырья в стране почти до 1 миллиона баррелей в день. Не стоит забывать и о геополитических факторах, которые произошли в таких странах, как Нигерия и Ливия: в первой произошел подрыв трубопроводной инфраструктуры нефтедобытчиков, а у второй блокировка главного морского порта страны, через который и идет экспорт "черного золота" странам южной части Еврозоны.

Вышеназванные факторы стали основными предлогами для того, чтобы нефть продолжила рост. Но есть и другая сторона медали, а именно рынок американского доллара. Не стоит забывать о важнейшем факторе в лице ослабления курса американской валюты, что влияет и на стоимость инструментов товарно-сырьевого рынка, которые на международном рынке исчисляются именно в данной валюте. Соответственно огромная доля роста нефти произошла исключительно не из-за личных фундаментальных факторов, а из-за ослабления курса американского доллара.

Есть и третья сторона медали, так званое ребро, а именно продолжение разговоров о ликвидации профицита на глобальном рынке нефти. После встречи в Дохе, многие страны перенесли обсуждение до следующего заседания ОПЕК, которое состоится 2 июня 2016 года. Но, не так давно, многие государства заявили, что в повестке дня той встречи в Вене, обсуждения о заморозке объема добычи странами ОПЕК стоять не будет. Несмотря на это, эксперты отмечают, что профицит на рынке нефти и так себя исчерпает уже к концу текущего года. Но, так ли это?

Буквально пару дней назад американский банк Goldman Sachs опубликовал прогнозы по рынку нефти, где он увеличил его по ликвидации профита на рынке энергоресурсов. Даже более, американские эксперты считают, что уже во второй половине текущего года мы на рынке нефти будем наблюдать дефицит, что может стать сильным фундаментальным фактором для дальнейшего роста цен на "черное золото". Но многие ошибаются, когда не дочитывают отчеты прогнозов банков до конца. Дело в том то, что уже в следующем 2017 году, на рынке нефти, скорее всего, будет возобновлен профицит сырья по причине роста добычи сланцевой нефти на американском континенте.

О данном факторе стоит сказать пару слов, ведь себестоимость добычи сланцевой нефти США является одной из самых высоких в мире. Стартует выгода нефтяников с цены 30-35 долларов за один баррель, а 50$ считается именно той отметкой, которая способна приносить прибыль всем без исключения американским компаниям по добыче сланцевой нефти. Вот и получается глухой тупик, который может закинуть цены на сырье в диапазон между 30$-50$ на ближайшие годы.

На счет консенсус-прогноза, цена у нас в текущем году варьируется в диапазоне 40$-45$ за один баррель. Сейчас же она уже выше, что дает сигнал, исходя из простой математики: стоит "шортить", ведь потенциальная прибыль выше потенциального убытка.

Под конец стоит добавить еще один фундаментальный фактор, который у нас образовывается, исходя из рынка деривативов. Информационное агентство Bloomberg сообщает о том, что ставки на рынке свопов и опционов растут в связи с появлением опасения добытчиков нефти касательно того, что цены на "черное золото" вновь начнут демонстрировать снижение. Стоит отметить, что сами производители данного рынка считают, что они вновь находятся на локальном максимуме. Повлияет ли такое опасение на планы американских нефтяников? Скорее всего, что да. Но следующие отчеты Baker Hughes вряд ли продолжат демонстрировать снижение количества работающих буровых установок в США, что станет положительным сигналом для контрудара "медведей". Именно диапазон цены 45$-50$ – отличная зона для фиксации длинных позиций, которые итак, начиная с минимумов текущего года, могли принести владельцам прибыльность до 70-80 процентов.
Источник https://tsianalytics.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293433 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX