Цена российского газа упала до минимума за 12 лет

19 мая 2016 finanz.ru | Новости | Natural Gas
"Газпром" продолжает пожинать плоды падения цен на нефть, к которым с лагом в 6-9 месяцев привязаны его контракты с европейскими потребителями.

В апреле, как сообщает Bloomberg, средняя цена российского газа в Германии опустилась до минимального уровня с сентября 2004 года, а контрактные цены "Газпрома" впервые оказались ниже котировок газовых фьючерсов в Лондоне.

На 18.52 мск среды контракты на газ с поставкой в июне торгуются на бирже ICE по 29,45 фунта за терм, что соответствует примерно 158 долларов за тысячу кубометров.

Bloomberg не называет среднюю апрельскую цену российского газа. В марте, по данным МЭР, на границе с Германией газ "Газпрома" стоил 147,2 доллара за тысячу кубов - на 14,6% дешевле, чем в феврале, и на 56% - чем год назад.

На фоне начала поставок американского СПГ конкуренция за европейский газовый рынок растет, и это будет давить на цены в обозримой перспективе, вынуждая "Газпром" проявлять гибкость, говорит Говард Роджерс из Оксфордского института энергетических исследований.

Пока, по его словам, "Газпром" использует тактику Саудовской Аравии - увеличивая объем поставок ради доли на рынке.

Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье с 1 января по 15 мая вырос на 17,9%, поставки в Великобританию, Нидерланды и Данию увеличились более чем вдвое, подтвердил во вторник председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

Ключевые потребители также выбирали максимальные объемы: Германия увеличила закупку на 14,2%, Италия - на 7,7%, Франция - на 38,6%, Австрия - на 21,6%.

Впрочем, эти рекорды, скорее всего, сезонный всплеск. По итогам года экспорт в Европу практически не изменится и составит 160 млрд кубометров, сообщал в апреле председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.

При стабильных объемах и падающей цене экспортная выручка "Газпрома" неизбежно сократится, констатируют аналитики Сбербанк CIB.

На внутреннем, российском рынке в 2016 году компания и вовсе может получить убыток - цены регулирует государство, а в ряде регионов они ниже себестоимости, пожаловался зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев 11 мая.

2015-й год, возможно, был последним годом больших денег для "Газпрома": начиная с 2016 года ожидается падение прибыли компании, отмечает Сбербанк CIB.

В этом году, напомним, "Газпром" добился снижения нормы отчислений акционерам с 16,6 (изначально предложенных правительством) до 7,4 рубля на акцию.

В следующем году дивиденды могут быть еще ниже, считают в Сбербанк CIB.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293509 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников