Иосуб Вадим Альпари | Обзор рынка

Падение котировок нефти на фоне роста экономики США окажет давление на российский рынок

19 мая 2016  Источник https://alpari.com/ru

Продолжающаяся коррекция нефтяных цен окажет давление на рубль, который откроется с понижением. Вероятный дневной диапазон для доллара США — 65,3—66,7 руб., для европейской валюты — 73,3—74,8 руб.

Преимущественно снижающиеся азиатские рынки и падающая нефть задают достаточно негативный внешний фон перед открытием российского фондового рынка. Вероятный дневной диапазон по Индексу ММВБ — 1895—1935. Из корпоративных новостей стоит обратить внимание на заседание совета директоров «КАМАЗа» и публикацию финансовых результатов МТС по МСФО за первый квартал.

Накануне нефть марки Brent вновь обновила полугодовые максимумы, достигнув отметки $49,85 за баррель, — самого высокого значения с 3 ноября 2015 года, однако удержаться на этом уровне не смогла и резко скорректировалась до $48,45. Причиной этому послужила публикация о запасах нефти в США от EIA, которые выросли больше ожиданий на 1,31 млн. барр., против снижения на 3,41 млн. барр. Неделей ранее. Сегодня утром нефть продолжила свое падение, опустившись до $48,1, после чего предприняла попытку роста, но выше уровня $48,3 так и не прошла. На фоне укрепления доллара золото снизилось накануне с $1282 до $1257 за тройскую унцию, и с утра продолжает испытывать на прочность этот важный уровень поддержки.

Азиатские рынки на фоне протоколов ФРС

Опубликованные накануне протоколы заседания ФРС настроили рынки на ожидание роста ставки уже в июне, и это оказало давление на большинство фондовых рынков. Nikkei 225 снижался на 0,5%. ASX Australia терял 0,9%. Shanghai Composite наперекор другим площадкам прибавлял 0,4%, а Hang Seng терял 0,5%. Фьючерс на индекс S&P 500 торговался с понижением на 0,3% к уровню закрытия предыдущего дня.

Сектор недвижимости Китая продолжил восстанавливаться в апреле, а в большинстве охваченных мониторингом городов цены на новое жилье повысились по сравнению с мартом. В апреле повышение цен на новые квартиры было отмечено в 65 из 70 крупных и средних городов Китая, тогда как в марте число таких городов составило 62. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственным статистическим управлением (ГСУ) КНР. Вместе с тем, по данным ГСУ, снижение цен на новые квартиры в апреле было зафиксировано в пяти китайских городах, в марте таких городов было восемь. В годовом исчислении в апреле рост цен на новые квартиры был зарегистрирован в 46 городах, снижение — в 23 городах, соответствующие мартовские показатели составили 40 и 29.

Доллар США продолжает свой рост к юаню и торгуется по 6,5434 (+0,0046 или +0,07%).

Накануне вечером были опубликованы так называемые «минутки ФРС» — протоколы последнего заседания комитета по открытым рынкам ФРС США. Из документа стало известно, что руководство ФРС намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение второго квартала. «Участники согласились с тем, что информация, полученная в период между заседаниями, показала дальнейшее улучшение условий на рынке труда, даже при определенном замедлении роста экономической активности. Участники также в целом согласились с тем, что риски для американской экономики со стороны глобальных экономических и финансовых тенденций с момента предыдущего заседания снизились. Большинство участников считают, что если поступающие данные будут указывать на повышение темпов роста экономики США во втором квартале, ситуация на рынке труда продолжит улучшаться, а инфляция продолжит подниматься до целевого уровня в 2%, в таком случае решение о повышении базовой ставки в июне со стороны комитета было бы закономерным», говорится в документе. Это послужило поводом к резкому укреплению доллара. Пара EUR/USD, в частности, снизилась накануне с 1,1315 до 1,1215 а сегодня утром пыталась опуститься ниже 1,1210. Это минимальные значения для европейской валюты в паре с долларом с конца марта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293557