Индекс ММВБ в среду находился в диапазоне 1895-1920 пунктов

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Ключевые европейские фондовые рынки в среду умеренно подросли, а общеевропейский EuroTOP100 (+0,9%) смог вернуться выше 2600 пунктов, уровня двухнедельной давности. Поддержку рынку оказали слабый евро и ожидания нормализации ситуации в банковской сфере региона, а также неплохие настроения на американском рынке в самом начале торгов, что привело к опережающей динамике в акциях банков (одних из аутсайдеров мая) и турсектора.

Индекс S&P500 (0%) пытался расти в первой половине сессии, но к концу торгов потерял импульс на фоне публикации «минуток» ФРС: из протоколов последнего заседания стало ясно, что ряд руководителей регулятора склоняются к повышению ставки на ближайших заседаниях. На фоне усиления рыночных ожиданий по повышению ключевой ставки и, как следствие, снижения цен на товарных рынках, в аутсайдерах оказались акции сырьевых компаний. Вновь преобладали продажи в потребсекторе, а росли из ключевых секторов акции hi-tech компаний и финансовых учреждений, - последние стали лидерами роста ввиду ожиданий улучшения прибыльности банковских операций.

Российский фондовый рынок

Индекс ММВБ в среду находился в диапазоне 1895-1920 пунктов: цены на нефть Brent большую часть дня находились в узком интервале 49-49,5 долл./барр., а настроения на мировых рынках были сдержанными в ожидании публикации "минуток" ФРС. Впрочем, к концу дня рынок получил поддержку со стороны вышедшего в "плюс" индекса S&P500 и неплохих данных по рынку энергоносителей в США. Спросом вчера пользовались бумаги ненефтяного экспорта и бумаги с идеями. Так, в первую очередь, отметим металлургический и горнодобывающий сектор, где росли отстающий от рынка НорНикель (+1,9%) и Северсталь (+3,6%), продолжили поступательное движение к историческим максимумам акции Алроса (+1,9%), поддерживаемые идеей приватизации, а также НЛМК (+1,0%). Раллировал в химсекторе Уралкалий (+4,4%) на программе выкупа акций. В нефтегазовом секторе серьезно прибавили в капитализации акции Башнефти (+4,7%), выйдя впервые в своей истории выше 3000 руб. и сохраняя, благодаря амбициозным планам Правительства по приватизации, заметный потенциал роста. Также здесь подросли, при поддержке нефти, просевшие в последнее время Роснефть (+2,3%), Лукойл (+1,3%) и Сургутнефтегаз (+1,9%). А вот Газпром (-1,0%) - остался под давлением. Продолжили пользоваться спросом и телекомы (Ростелеком: +1,0%; МТС: +1,3%). Отдельно выделим рост Qiwi (+4,5%) после финотчетности. Восстанавливались "фишки" электроэнергетики (ФСК: +1,1%; Русгидро: +0,7%) после просадки.

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Цены на нефть вчера практически достигли 50 долл./барр. (внутридневной максимум 49,85 долл./барр.) на фоне неплохих статданных по запасам в США (все показатели, за исключением сырой нефти, снизились сильнее ожиданий), однако, как мы и ожидали, протоколы ФРС охладили оптимизм инвесторов, указав на возросшую вероятность роста ставки уже в июне. Нефть на сегодняшнее утро торгуется чуть выше 48 долл./барр. Мы считаем, что снижение продолжится с целью в 46-45,5 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Ключевым событием минувшего дня на глобальных рынках стала публикация протокола последнего заседания ФРС. Из документа следует, что руководство ФРС обсуждало возможное повышение ставки на следующем заседании в июне в случае дальнейшего улучшения макроэкономических условий в ближайшие месяцы. В рамках обсуждения было отмечено снижение рисков в мировой экономике и на рынках капитала, а также близость ключевых макропоказателей к целевым, что позволяет продолжить курс на нормализацию денежно-кредитной политики. Раскрытие содержания протокола повысила вероятность повышения ставки в июне до 32%, в июле до 47%, согласно динамике фьючерсов на Fed Funds. При этом наблюдалось дальнейшее усиление позиций доллара против большинства мировых валют и рост доходностей вдоль всей кривой UST при лишь умеренном давлении на фондовые активы. Сильнее всего реакция пока видна в ценах на нефть, где, возможно, началась давно ожидаемая участниками рынка коррекция.

Российский рынок акций в ожидании новостей из-за океана провел вчерашнюю сессию в консолидационном ключе, волатильность колебаний немного понизилась – инвесторы ожидали появления новых драйверов со стороны внешних рынков.

Открытие торгов сегодня может пройти с понижением основных индексов. Цены на нефть отступили от полугодовых максимумов на фоне усиления позиций доллара в связи с ожидаемым изменением ставки ФРС в июне после сильной макроэкономической статистики. При этом коррекция на американском рынке не выглядит завершенной, а крепкий доллар может вновь привести к оттоку капитала из развивающихся рынков при умеренном давлении на местные валюты. На этом фоне мы полагаем, что российскому фондовому рынку будет сложно противостоять негативному внешнему фону. Индекс ММВБ в четверг может вновь вернуться к отметке 1900 пунктов, но при усилении падения цен на нефть нельзя исключать обновления минимумов этой недели (1875 пунктов).

Илья Фролов

Корпоративные новости

Уралкалий утвердил новый buyback на 4% уставного капитала

Совет директоров Уралкалия утвердил программу выкупа акций и GDR на открытом рынке в объеме до 4% от уставного капитала, говорится в сообщении компании. Программа выкупа продлится с 19 мая по 19 сентября, если срок ее действия не будет продлен или она не будет прекращена ранее.

Polymetal увеличил производственный прогноз на 2016 г. на 2%, до 1,26 млн унций

Polymetal опубликовал новый производственный прогноз на этот и будущие годы, отражающий недавние приобретения - Капан в Армении и Комаровское в Казахстане. В текущем году компания планирует выпустить 1,26 млн унций (ранее объявляла о 1,23 млн унций). Рост в будущие периоды будет более значительным: в 2017 году - до 1,4 млн унций (ранее планировалось 1,3 млн унций), в 2018 году - до 1,55 млн унций (ранее - 1,4 млн унций).

Экспорт Газпрома после апрельского снижения в мае вернулся к росту - за 15 дней вырос на 3%

Экспорт газа Газпрома в дальнее зарубежье (Западная Европа и Турция) в первые две недели мая снова показывает рост (на 3%) - после 3%-ного снижения по итогам апреля. Как заявил журналистам глава Газпрома Алексей Миллер, "по предварительным данным, объем экспорта Газпрома в дальнее зарубежье с 1 января по 15 мая 2016 года превышает показатель за аналогичный период 2015 года на 17,9%". Из его слов следует, что объем поставок за первые 15 дней мая 2016 года составил 6,87 млрд куб. м, что на 3% больше, чем за те же дни 2015 года (6,65 млрд куб. м).

Повышение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль пока не планируется - Дворкович

Вчера вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство пока не планирует повышать налоги на нефтяников. За день до этого сам Силуанов в интервью России 24 уверял, что Минфин пока не готовит новых решений по росту нагрузки на нефтяную отрасль и планирует «рассматривать в целом картину» еще не скоро – только когда будет готов бюджет на 2017–2019 гг.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293570 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX