Гойхман Марк TeleTrade | Обзор рынка

Хрупкое равновесие в пользу доллара

20 мая 2016   Источник http://www.teletrade.ru/

Первая реакция финансовых рынков на протоколы ФРС прошла. Возможность повышения процентной ставки Федрезерва уже в июне теперь перестаёт быть сенсацией и воспринимается рынком более спокойно. На наш взгляд, пока ещё такая возможность выглядит преждевременной для июня. Регулятору нужно убедиться в том, что восстановление во втором квартале стабильно. Но данные по кварталу будут только в июле. Кроме того, не забываем, что следующее заседание Федрезерва пройдёт не после, а до референдума в Великобритании. И риск Brexit , с его влиянием на мировую экономику, а значит, и на Штаты, нельзя не учитывать. Кроме того, зыбкая стабилизация в Китае и развивающихся странах может быть нарушена как раз повышением ставки ФРС, что сделает деньги для них более дорогими. Вспомним, что в январе Китай резко снизил курс юаня, что вызвало панические настроения на рынках. И произошло это после декабрьского роста ставки в США.

Одним словом, более жёсткий посыл протоколов может быть лишь ещё одним шагом ФРС в её влиянии на рынок. Есть смысл для регулятора немного «выпустить пар» на фондовом рынке, чтобы не допустить разрастания опасного «пузыря» роста цен акций, опережаюшего рост экономики. А также нужно поддержать слишком упавший доллар, который делает импорт более дорогим, особенно при повышении цен на сырьё, покупаемое страной. Примечательно, что фьючерсы на повышение ставки показывают сегодня вероятность её роста в июне в 30%, то есть ниже, чем вчера ( 33% )

Таким образом, предполагаем умеренное усиление доллара, но не слишком большое, до появления новых драйверов. Это означает постепенное ослабление основных валют к нему. Цели пока по евро- 1,11, по швейцарскому франку - 1, 9980, по канадскому доллару - 1,3220.

Интересно, что рост доллара очень ограниченно повлиял на котировки нефти, которые после первого шока снижения отыграли потери. Связано это с локальным фактором перебоев с поставками. Вероятна проторговка вокруг уровня 50 дол/барр. Фьючерсы так и не смогли преодолеть вниз с закреплением отмеченные нами локальные поддержки $47,6. для Brent и $46,1 по WTI. Поэтому достижение 50 остаётся вероятным. Причём по обеим маркам. Однако в целом по-прежнему предполагаем в ближайшее время последующий отход вниз от данного рубежа с целями в районе 43-44.

Российская валюта, ослабев в паре с долларом, как мы предполагали вчера, до 66,6 (вот ведь дьявольское число!), немного отыграла потери на фоне дорожающей нефти. Однако и технически дальнейшая направленность - на повышение доллара к рублю при снижении нефтяных котировок, с целями 68 руб/дол.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293696