Борьба Baidu с правительством Китая

«Скандал пошел акциям на пользу»
Как известно, на территории Китая действуют свои «интернет законы», которые ограждают страну от остального мира. Своеобразная виртуальная Китайская стена. Уход компании Google с Китайского рынка еще в далеком 2010 открыл путь для поисковых систем Поднебесной. Лидерство в списке поисковиков занимает компания Baidu, на долю которой приходит около 85% от всего рынка Китая. Но несмотря на стабильный рост компании, Baidu сейчас переживает не лучшие времена.

Все дело в том, что поисковая оптимизация компании, особенно отображение рекламного контента, неоднократно подвергалось критике со стороны пользователей и правительства. За последний год произошло 2 случая, когда рекламные материалы Baidu привели к искам со стороны пользователей. Особенно остро отобразился на стоимости акций компании случай, который произошел в конце апреля. Студент, который болел раком, прислушавшись к рекламным материалам которые выдал Baidu, умер из-за неэффективного лечения. После этого семья парня подала иск на Baidu. Самое интересное, что иск именно на поисковик, а не на компанию, которая предоставила неэффективное лечение. Но как бы там ни было, скандал набрал обороты и привлек внимание правительства.

Наказанием для компании стало только ограничение некоторых методов рекламной деятельности, которые Baidu тут же применило. Все свои бизнес процессы, связанные с рекламой, компания уже оптимизировала и заявила о том, что будет вести борьбу и предупреждать клиентов о непроверенных компаниях.

По факту, только скандал сопутствовал снижению стоимости акций на 15.7% в течение двух недель. Ведь финансовая отчетность демонстрирует уверенный рост финансовой стабильности компании.

Борьба Baidu с правительством Китая


Baidu income statement

Показатели квартальной выручки компании выросли на 31% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Также наблюдается рост операционный прибыли (2.48%) и активов компании. Негативную динамику продемонстрировала только чистая прибыль компании, которая сократилась на -4.5% в связи с ростом расходной части и показателем «cost of revenues».

Таким образом, снижение стоимости акций ввиду нашумевшего скандала является выгодной точкой для открытия длинных позиций на акции компании Baidu. С начала текущей недели акции уже прибавили в своей стоимости и оттолкнулись от психологического уровня в $160 за акцию. Пересечение линии MACD линии Signal станет сигналом к открытию позиций. Ближайшим уровнем поддержки выступит уровень в $160, в то время как сопротивление составит $195.

Борьба Baidu с правительством Китая


Рисунок 1. Динамика стоимости акций компании Baidu.

Источник http://www.nas-broker.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293705 обязательна
Условия использования материалов