Статус фаворитов может вернуться к биотехам: Основные доводы «за»

В традиционном, классическом, понимании биотехнология - это наука о методах и технологиях производства различных ценных веществ и продуктов с использованием живых организмов или продуктов их жизнедеятельности. Корни биотехнологии уходят в далекое прошлое и связаны с хлебопечением, виноделием и другими способами приготовления пищи, известными человеку еще в древности.

Сегодня традиционно биотехнологии используются в трех направлениях:

- сельское хозяйство (в частности, для создания генно-модифицированных продуктов);
- энергетика и промышленность (например, использование микроорганизмов для производства биотоплива);
- здравоохранение – разработка лекарств и вакцин для лечения тяжелых заболеваний, таких как онкологические и иммунные болезни. Именно на этом направлении мы и сфокусируемся, так как в этой сфере работают многие биотехнологические компании и именно их принято называть биотехами на американском фондовом рынке, а сама индустрия в узком определении относится к сектору здравоохранения.

Еще недавно, буквально год назад, сегмент биотехов был одним из фаворитов фондового рынка США. С 2011 года по середину 2015 года Nasdaq Biotechnology ETF (IBB) вырос примерно в пять раз. Однако последние 10 месяцев проходят на минорной ноте для индустрии: IBB уже успел отработать уровень 50% коррекции от обозначенного роста. Просадка создала интересные возможности для инвесторов, позволяя включить наиболее интересные активы в портфель.

Так чем же так интересны биотехи на сегодняшний день?

• Грядущая волна сделок M&A. Подешевевшие активы могут заинтересовать стратегических игроков. При этом ведущие представители сектора здравоохранения богаты на кэш и зачастую нуждаются в новых источниках роста. $40 млрд денежных средств на счетах у Johnson&Johnson, $19 млрд у Pfizer, $8 млрд у Gilead Sciences позволят этим компаниям приобрести менее крупных конкурентов. Сделки по слияниям/поглощениям, как правило, осуществляются с премией, заставляя «выстреливать» котировки объектов интереса. При этом приобретатели смогут получить новые возможности для развития бизнеса.

• «Дешевизна» многих акций с точки зрения сравнительной оценки. Так, мультипликатор P/E Gilead Sciences составляет около 7, а Biogen – 16 при около 23 по S&P 500.

• Готовящиеся релизы новых препаратов. Обозначенные выше мультипликаторы не учитывают терапии, находящиеся в разработке. Фактически, инвесторы получают портфели перспективных лекарств бесплатно. Так, в июне или июле инвесторы могут получить новости о терапии рассеянного склероза anti-LINGO-1 от компании Biogen.

• Хилари Клинтон может ослабить свое давление на индустрию. Ранее политик высказывалась против чрезмерных цен на ряд лекарств. Сейчас, когда ее основным конкурентом стал Дональд Трамп, Х.Клинтон может сместить акценты.

• Общий тренд на постарение населения в развитых странах, который увеличивает значимость многих препаратов.

Таким образом, в обозримой перспективе имеет смысл присмотреться к акциям индустрии биотехнологий. Среди отдельных эмитентов отметим Biogen. Говоря о секторе здравоохранения в целом, также выделим фармкомпании Allergan и Teva Pharmaceuticals. Помимо этого, инвесторы могут вложиться в индустрию биотехов путем покупки Nasdaq Biotechnology ETF.

В качестве ключевого риска отметим серьезную волатильность бумаг многих представителей индустрии, так что они подходят больше для терпеливых инвесторов. Помимо этого, нельзя исключать возможность неудачных результатов испытаний некоторых из препаратов.

График Nasdaq Biotechnology ETF за пять лет, таймфрейм дневной

Статус фаворитов может вернуться к биотехам: Основные доводы «за»

Источник http://www.marketwatch.com/ http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293709 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей