Об одном соотношении

Кавалерийские наскоки на золото, имевшие место в среду и четверг текущей недели, фактически не дали ничего. Небольшое снижение его биржевой цены не изменили качественной картины. Боковой тренд сохраняется, и желтый металл продолжает накапливать силы перед новым рывком вверх.

Довольно интересно в этом плане может быть многолетнее соотношение цены золота к американскому биржевому индексу S&P500. Как известно, этот индекс наиболее общим образом отражает состояние американской экономики. Лучше или хуже – это вопрос отдельный, но за неименеем лучшего приходится пользоваться тем, что есть в наличии. За период с 1990 года и по настоящее время соотношение колебалось в довольно широком диапазоне от 0,2 до 1,6. При этом максимумы приходились на 1990 и 2011 годы, а минимумы – на 2000 - 2001 и конец 2015 года.

Подобные результаты интересны по ряду моментов. Исходя из исторического опыта, период с 1990 по начало XXI века характеризовался, с одной стороны, снижением цены желтого металла до своих локальных многолетних минимумов, а, с другой, ростом биржевых индексов, завершившихся громким крахом «пузыря» высокотехнологичных компаний. Затем начался длившийся более десяти лет период роста цены золота. Период с осени 2011-го по декабрь 2015-го характеризовался тем, что биржевая цена золота снижалась, тогда как рынок акций уверенно рос.

При этом события на фондовом рынке несколько опережали поведение биржевой цены золота. Рост на рынке акций начался в 2009 году, тогда как своего исторического номинального максимума цена золота достигла лишь к осени 2011-го. В то же время первый звонок к новой фазе падения фондового рынка прозвучал в августе 2015 года, тогда как рост цены золота начался лишь в середине декабря этого же года.

Исходя из этих данных, можно с определенной долей уверенности отметить следующие моменты:
Минимальные значения соотношения цены золота к индексу S&P500 обозначают начальные моменты многолетних периодов роста цены золота, тогда как максимумы характерны для начала периодов снижения его биржевой цены.
Последующие локальные максимумы и локальные минимумы находятся выше аналогичных предыдущих значений, что говорит о растущем тренде. Исходя из этого, можно ожидать, что следующая величина соотношения, означающая смену тенденции на рынке золота, может существенно превышать отметку 1,6, характеризовавшую предыдущий максимум.
Во временном плане события могут происходить более динамично, чем ранее. Если предыдущие периоды снижения, а затем роста биржевой цены золота составляли примерно 10 лет, то последняя фаза снижения продолжалась всего четыре года.
Величина движения цены золота может также быть существенно большей по своей величине, чем наблюдалось ранее.
Система в целом становится все более нестабильной, хотя при этом нельзя полностью исключать, что нынешняя волна кризиса может оказаться лишь промежуточной перед тем, как схема с построенными на долге бумажными необеспеченными валютами окончательно рухнет. Все будет в конечном итоге зависеть от масштабов предстоящего в недалеком будущем нового краха и его последствий. Вне зависимости от этого, вложения в золото (и серебро) в настоящее время предоставляют прекрасные шансы как защитить свои сбережения, так и обеспечить их рост по крайней мере на предстоящие несколько лет.
Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293741 обязательна
Условия использования материалов