ВШЭ: рубль ждет новый обвал

Курс российской национальной валюты, вероятно, в скором времени столкнется с новым падением. Такое мнение высказали экономисты Высшей школы экономики в новом докладе ВШЭ.

По их мнению, давление на рубль будет оказывать новое падение нефтяных цен, а также отток капитала.

По словам экономиста Сергея Пухова, в скором времени рубль, возможно, окажется под двойным ударом, который будет вызван уменьшением стоимости «черного золота», а также увеличением оттока капитала в связи с выводом на рынок краткосрочного капитала.

Он отметил, что чистый отток капитала частного сектора в начале текущего года сменил приток в 3 млрд долларов, тем не менее, стабилизация выручки от экспорта топлива и приток капитала не представляют собой основные устойчивые тенденции в платежном балансе.

Эксперт сообщил, что на рынке «черного золота» сохранился профицит нефти, и, скорее всего, раньше наступления осени не стоит ждать того, что баланс спроса и предложения восстановятся. Он отметил, что избыточный запас будет и дальше оказывать понижательное давление на стоимость нефти.

Пухов считает, что для того, чтобы установился устойчивый приток капитала, необходимы институциональные преобразования, а также появление прямых инвесторов.

Источник http://rueconomics.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293850 обязательна
Условия использования материалов