Самый успешный облигационный фонд РФ распродает ОФЗ

23 мая 2016 finanz.ru | Облигации
(Bloomberg) -- Управляющий самым успешным облигационным фондом в РФ говорит, что выходит из подорожавших рублевых бондов, считая необоснованной веру в обещания Банка России возобновить цикл снижения процентных ставок.

Алексей Третьяков, чей фонд "Арикапитал - Чистые деньги" за последние 12 месяцев показал доходность на уровне 46 процентов, начал продавать облигации федерального займа в течение последнего месяца, сократив долю вложений в рублевые активы до четырехмесячного минимума на уровне 17 процентов. Портфельный менеджер УК "Арикапитал" перекладывался в денежные средства, казначейские облигации США и еврооблигации российских компаний.

Скептичное отношение к ОФЗ связано с рисками, которые угрожают росту этих бумаг, обеспечивших инвесторам отдачу на уровне 14 процентов с начала года - максимум среди развивающихся рынков после Бразилии. Доходности упали столь сильно, что сейчас предполагают снижение ставки Центробанка в ближайшее время примерно на 200 базисных пунктов. Третьяков, а также УК "Альфа-Капитал" говорят, что рассчитывать на такой сценарий неверно, учитывая, что ЦБ с сентября сохраняет ключевую ставку на уровне 11 процентов, несмотря на снижение инфляции. Morgan Stanley называет Банк России "самым ортодоксальным" в Европе за его приверженность целям по инфляции.

"Мне кажется, потенциал роста котировок ОФЗ и рублевых корпоративных облигаций исчерпан, если ЦБ не начнет снижение ставок, - сказал Третьяков, чей фонд объемом $12 миллионов опередил 53 других облигационных фонда, отслеживаемых Investfunds.ru, за 12 месяцев по 30 апреля. - Боюсь, что ЦБ упустит момент благоприятной рыночной конъюнктуры и, как показывает практика, на фоне негативной конъюнктуры не идет на снижение".

Рубль подорожал почти на 30 процентов после ослабления до исторического минимума на уровне 85,999 за доллар, отмечавшегося 21 января, однако по итогам прошлой недели продемонстрировал худший результат за три месяца. За 5 торговых сессий он подешевел на 2 процента до 66,7980 за доллар в пятницу. Если российская валюта ослабеет до 70 за доллар, Центробанк не станет понижать ставку на ближайшем заседании 10 июня, ожидает Третьяков.

Для ОФЗ май может стать худшим месяцем в этом году: бумаги завершают его с потерями на уровне 2,8 процента, тогда как до этого росли три месяца подряд, свидетельствуют индексные данные Bank of America Merrill Lynch.

Даже после роста доходности пятилетних ОФЗ в мае на 11 базисных пунктов до 9,13 процента инвесторы по-прежнему закладывают в котировки нереалистичный сценарий по ставкам, говорит Евгений Кочемазов из Альфа-Капитал, участвующий в управлении активами на $2,2 миллиарда. Он сократил вложения в гособлигации в марте, когда ставка доходности снижалась до 9 процентов, и говорит, что теперь она может только расти.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293908 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!