ТМК подвела Америка

Хотя ТМК зафиксировала заметное ухудшение основных финансовых показателей по итогам 1-го квартала, при улучшении внешнего фона у нее есть неплохие шансы нарастить свою капитализацию
Трубная металлургическая компания опубликовала финансовую отчетность за 1-й квартал, продемонстрировав существенное ухудшение всех ключевых показателей.

ТМК подвела Америка


Объем продаж ТМК в натуральном выражении с января по март снизился на 15%, до 852 тыс. тонн. Наиболее серьезным стало падение реализации сварных труб: удалось продать 284 тыс. тонн этой продукции, что на 24% меньше прошлогоднего результата аналогичного периода. Продажи бесшовных труб сократились 15%, до 568 тыс. тонн.

Если отталкиваться от географического принципа, то худший результат показал американский дивизион, где продажи обрушились на 73%, до 50 тыс. тонн. Это было связано с резким падением количества буровых установок и сокращением затрат на разведку и добычу в Северной Америке. В Европе объемы реализации снизились на 14%, до 43 тыс. тонн. В российском дивизионе продажи уменьшились примерно на 1%, составив 759 тыс. тонн, что стало возможно благодаря наращиванию нефтедобычи, даже несмотря на негативную конъюнктуру нефтяного рынка. Положительное влияние оказала на результат девальвация рубля, открывающая для компании новые возможности как на международном, так на внутреннем рынке. Также не стоит забывать и про позитивный эффект от крупного и долгосрочного проекта Газпрома Сила Сибири, поскольку одним из поставщиков труб для строительства этого газопровода выступает ТМК.

ТМК подвела Америка


В общей сложности выручка ТМК, номинированная в долларах США, за отчетный период сократилась ровно на треть, до $761 млн. Себестоимость продаж понизилась чуть меньше — на 31%, до $607,5 млн. Между тем в абсолютном выражении падение доходов оказалось более внушительным, из-за чего валовая прибыль ТМК опустилась на 39%, до $154 млн.

Коммерческие расходы компании год к году упали на 13%, до $58,8 млн, общие и административные затраты сократились на 9%, до $48,2 млн. А вот прочие операционные расходы увеличились на внушительные 83%, до $6,7 млн. Совокупность всех этих факторов привела к тому, что операционная прибыль ТМК сократилась втрое, до $36,0 млн, хотя годом ранее она равнялась $122,0 млн.

ТМК подвела Америка


Финансовые расходы ТМК за первые три месяца текущего года снизились на 4%, до $63,8 млн. Финансовые доходы опустились 16% и составили скромные $3,2 млн. К тому же компания лишилась почти $18 млн на изменении справедливой стоимости производных финансовых инструментов, в результате чего чистая прибыль упала более чем вдвое, до $14 млн. EBITDA опустилась на 35%, до $120 млн, что стало следствием существенного снижения показателей американского дивизиона, а также отрицательного эффекта от пересчета функциональной валюты в валюту предоставления отчетности в российском дивизионе. Правда, рентабельность по EBITDA осталась на прежнем уровне 16%.

Чистый долг ТМК с начала года увеличился с $2,5 млрд до $2,6 млрд, а соотношение NetDebt/EBITDA приблизилось к 4,5х. В планах компании на ближайшие годы — добиться долговой нагрузки 2,5х.

ТМК подвела Америка


В 2016 году ТМК планирует реализовать примерно столько же труб OCTG, предназначенных для нефтегазовой отрасли, сколько и в прошлом году. Основанием для достижения этой цели служит стабильный спрос со стороны крупных нефтегазовых компаний России. Кроме того, компания рассчитывать на постепенное восстановление показателей в американском дивизионе, в том числе и за счет сокращения затрат.

Несмотря на сложную ситуацию с долговой нагрузкой, за последние два года ТМК сократила чистый долг на 30%, хотя и стала заложником слабого рубля и негативной конъюнктуры на рынке нефти. Я полагаю, что рано или поздно ситуация на сырьевых площадках нормализуется (и в начале 2016 года мы это уже наблюдали), а котировки черного золота смогут закрепиться у $50-60 за баррель. В обозримой перспективе это может как минимум остановить сокращение числа буровых установок в США, а в будущем — способствовать усилению интереса к инвестициям в нефтегазовую отрасль. При условии стабильного рубля и сократившегося чистого долга у ТМК появятся хорошие шансы улучшить финансовые показатели и вновь стать интересным объектом для инвестиций. Именно в расчете на этот сценарий я рекомендую долгосрочным инвесторам покупать акции ТМК.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/24457/posts/69054
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293990 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!