Для начала снижения ценам нефти как будто не хватает финального рывка вверх

Цены нефти за последние сутки показали небольшое снижение. Зависание цен вблизи максимальных отметок приурочено к экспирации фьючерсов и опционов, и оно пока не может разрешиться вразумительным движением. Хотя факторов, способствующих росту цен на рынке, по-прежнему достаточно много.

Для начала снижения ценам нефти как будто не хватает финального рывка вверх


Например, можно отметить сообщения о растущем спросе со стороны Китая: в апреле 2016 г. Китай увеличил импорт нефти до 8 mb/d (+7,6%). За первые четыре месяца текущего года Китай импортировал 123,7 млн. тонн нефти, что на 11,8% больше, чем годом ранее. Рост импорта нефти вызван высоким спросом нефтепереработчиков и стремлением властей пополнить стратегические запасы.

В этом же направлении действуют сообщения о сворачивании разведочного бурения. По данным Morgan Stanley, начавшееся 2 года назад резкое падение мировых цен на нефть привело к тому, что многие нефтяные компании были вынуждены урезать свои расходы. К примеру, американская ExxonMobil и британско-нидерландская Royal Dutch Shell сократили расходы на разведку в 2015 году до 95 миллиардов долларов. Два года назад этот показатель составлял 168 миллиардов долларов. А всего за полтора года объемы инвестиций в сектор упали в 3,3 раза. Напомним, что число действующих буровых за это время в США сократилось в 5 раз. Все активнее идет сокращение персонала и банкротство компаний. Но и за пределами США картина тоже не радужная. Результат снижения расходов на разведку не замедлил сказаться. По данным агентства, в 2015 году было открыто лишь 2,8 миллиарда баррелей нефти за пределами США. Такой показатель эквивалентен месячному уровню мирового потребления.

Для начала снижения ценам нефти как будто не хватает финального рывка вверх


Снижение темпов возобновления запасов это будущее снижение объемов добычи и фундамент для долгосрочного роста цен. Но есть и среднесрочные указатели на постепенное изменение ситуации с превышением предложения над спросом. В первую очередь это продолжающееся снижение добычи нефти в США. В Мексике, которая входит в десятку крупнейших добывающих стран тоже фиксируется продолжающееся снижение добычи. В 2015 году там добывалось нефти по 2,18 mb/d, что соответствует показателям 1990 года.

Хотя надо быть справедливым и для полноты картины не забывать, что на рынок воздействует и много медвежьих факторов. За прошедший день среди них можно выделить сообщение, что "Национальная иранская танкерная компания" (NITC) намерена возобновить поставки нефти в Европу в ближайшее время. Блумбергс сообщает о Стратегии 2030 Саудовской Аравии, в которых заявляется о планах отвязать собственную экономику от нефтяных доходов. Тогда у СА будут полностью развязаны руки в ее борьбе за рынки сбыта. Но пока столь «далекое далеко» не наступило, и драйвером для нефтяных цен в ближайшее время могут стать решения заседания ОПЕК. Справедливости ради сюда нужно добавить еще и июньские решения ФРС по ставке. (О предстоящих решениях ждут намеков в запланированном на текущей неделе выступлении главы ФРС).

Для рынка газа интерес представляют новости, что власти британского региона Норт-Йоркшир утвердили предложение компании Third Energy о добыче сланцевого газа. Правительство прагматичнее "зеленых" и стремиться к большей независимости страны от поставок энергоресурсов. Это решение может дать толчок развитию добычи сланцевого газа на территории Великобритании. Считается, что у страны достаточно обширные запасы такого газа. Энергетической сверхдержавой Великобритании не стать, но помним, как взлетела суммарная добыча нефтегаза в США за счет разработки сланцев. Но, а пока Великобритания вынуждена наращивать поставки газа, в том числе и из России.

Для начала снижения ценам нефти как будто не хватает финального рывка вверх


Между тем кратковременной вспышкой сверхновой пронеслось по рынку сообщение, что Россия провела в понедельник размещение нового выпуска еврооблигаций на $3 миллиарда. Выпуск размещается на десять лет с ориентиром доходности 4,65%-4,9% годовых. Организатором выступает "ВТБ Капитал". Объем спроса, по предварительным данным, составил около $5,5 млрд. Размещение происходило, несмотря на сохраняющуюся позицию Вашингтона по вопросам ведения бизнеса с Москвой (Он рискован, пока действуют санкции).

Для начала снижения ценам нефти как будто не хватает финального рывка вверх

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294054 обязательна
Условия использования материалов