Промсвязьбанк | Акции

Российский рынок в понедельник вновь снизился из-за роста опасений коррекции мировых рынков

24 мая 2016  Источник http://psbinvest.ru/ PDF

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Ключевые рынки Европы в понедельник продемонстрировали преимущественно умеренное снижение (EuroTOP100: -0,6%; DAX: -0,7%; CAC40: -0,7%; FTSE100: -0,3%) при опережающем падении итальянского FTMIB (-2,7%). Способствовали откату корпновости (Fiat: -4,4%; Bayer: -5,7%) и ухудшение настроений на рынках в свете оказавшихся похуже ожиданий предварительных PMI и сохраняющихся опасений относительно негативного влияния роста ставок в США и ситуации в мировой экономике на регион. Вырос греческий ATG (+1,5%) после одобрения парламентом пакета законов, необходимых для получения дополнительной финансовой помощи.

Основные индексы США также слабо снизились (S&P500: -0,2%; Dow Jones IA: 0%; NASDAQ Composite: -0,1%) при крайне низкой торговой активности, отыгрывая новые «ястребиные», но в целом ожидаемые заявления представителей ФРС (вчера выступали главы ФРБ Сан-Франциско и Сент-Луиса). Большинство ключевых секторов снизились, вырос Metals&Mining.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок в понедельник продолжил отступать вниз по основным индексам (ММВБ: -1,2%; РТС: -1,5%) под давлением дешевеющей перед заседанием ОПЕК нефти. Кроме того, инвесторы опасаются развития коррекции на глобальных рынках в связи с увеличением вероятности повышения долларовых ставок в летние месяцы, что снижает привлекательность развивающихся рынков как класса активов. Вместе с тем, снижение рынка не выглядело чересчур агрессивным, а объемы торгов сохраняются на пониженном уровне (25 млрд руб., минимум с конца марта), что говорит о готовности крупных игроков держать позиции до активной фазы дивидендного сезона (с середины июня по середину июля). В нефтегазовом секторе стоит отметить серьезное падение котировок Транснефти, ап (-4,5%) на опасениях развития корпоративного спора, а также последующего понижения веса бумаг в индексах ввиду существенного снижения доли free-float. Другим аутсайдером сессии в секторе стали акции Роснефти (-3,6%). Бумаги Газпрома (-1,6%) и ЛУКОЙЛа (-2,4%) торговались на уровне рынка. В финансовом секторе впечатляющую устойчивость продемонстрировали бумаги Сбербанка (ао: -0,3%; ап: -0,4%), нивелировавшие внутридневное снижение к закрытию. Среди металлургических компаний максимальное падение было зафиксировано по НЛМК (-2,6%) и РУСАЛу (-1,9%), прибавили в цене малоликвидные бумаги ТМК (+1,0%) и Распадской (+3,1%). Ориентированные на внутренний спрос бумаги выглядели в понедельник получше рынка. В частности, заметно подорожали по итогам сессии акции девелоперов (ЛСР: +3,9%; ПИК: +2,0%), ИТ-компаний (Яндекс: +0,8% и транспортного сектора (Аэрофлот: +3,0%; НМТП: +3,9%). В электроэнергетике стоит отметить рост бумаг ФСК ЕЭС (+0,9%) в ожидании рекомендаций по дивидендам

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Все меньше оптимизма наблюдается в нефти в отсутствие значимых новостей и на фоне крепкого доллара, а также перед заседанием ОПЕК (2 июня). Есть определенная надежда на статистику по запасам, которая выйдет в среду и может показать снижение запасов бензина и дистиллятов в преддверии старта автомобильного сезона в США. Тем не менее, до публикации данных ждем плавного сползания нефти к 47 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки акций в понедельник скользили вниз, что стало следствием удешевления сырья и продолжающегося роста вероятности повышения долларовых ставок в июне-июле. Глава ФРБ Сент-Луис Дж.Буллард в своем вчерашнем выступлении подтвердил, что хорошие данные рынка труда делают вероятным повышение ставки в ближайшее время, глава ФРБ Сан-Франциско Дж. Уильямс также не исключил подъема ставки уже в июне. На текущей неделе свое видение действий ФРС летом представят еще ряд представителей регулятора, при этом на пятницу запланировано выступление Дж.Йеллен. В фокусе внимания также блок важных статданных по экономике США конца недели (заказы на товары длительного пользования, ВВП во 2-й оценке).

Российский рынок акций в понедельник вновь снизился из-за роста опасений коррекции мировых рынков в летние месяцы ввиду перспективы роста ставки ФРС и снижения цен на нефть в связи с неготовностью стран ОПЕК идти на заморозку добычи, а также возможной приостановки сокращения добычи в США.

Торги во вторник могут начаться в нейтральной зоне относительно предыдущего закрытия с попытками коррекционного роста в дальнейшем на фоне отсутствия выраженного конъюнктурного негатива с мировых площадок. Так, цены на нефть Brent упорно удерживаются выше 48 долл./барр., а снижение мировых фондовых индексов пока крайне умеренное. На этом фоне индекс ММВБ может подняться к 1880 пунктов, но риски продолжения снижения в среднесрочной перспективе сейчас слишком высоки, поэтому этот импульс может оказаться непродолжительным.

Илья Фролов

Корпоративные новости

Кузбасская топливная компания в I квартале снизила чистую прибыль по МСФО на 43%

Кузбасская топливная компания в январе-марте 2016 года сократило чистую прибыль по МСФО на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 148 млн рублей, говорится в сообщении КТК. Выручка КТК увеличилась на 5,5% - до 6,343 млрд рублей. Показатель EBITDA снизился на 32% - до 649 млн рублей.

Highland Gold в I квартале произвел 57 тыс. унций золотого эквивалента, сохраняет прогноз на 2016 г.

Предприятия Highland Gold Mining в I квартале 2016 года произвели 56,889 тыс. унций золота и золотого эквивалента, сообщила компания. Это незначительно (менее 1%) ниже уровня января-марта 2015 года (57,421 тыс. унций). Прогноз производства Highland Gold на 2016 год остается прежним - 255-265 тыс. унций. Средняя цена реализации у Highland Gold в I квартале составила $1174 за унцию золота.

Падение оборота розничной торговли в России в апреле замедлилось до 4,8%

Оборот розничной торговли в России в апреле 2016 года сократился на 4,8% по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год, до 2,212 трлн рублей, сообщил Росстат в понедельник. За четыре месяца оборот розничной торговли в России снизился на 5,2%, до 8 трлн 685,6 млрд рублей. Продажи пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий в апреле снизились на 4,3%, до 1 трлн 94,4 млрд рублей, в январе-апреле - на 4,4%, до 4 трлн 304,1 млрд рублей. Продажи непродовольственных товаров в прошлом месяце сократились на 5,3% (до 1 трлн 117,6 млрд рублей), за четыре месяца - на 6% (до 4 трлн 381,5 млрд рублей).
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294057

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте