Золото подешевело до минимума семи недель

Золото в среду подешевело до минимума за последние 7 недель после сильных данных о продажах домов в США, усиливших ожидания участников рынка скорого повышения ставок ФРС. Цены на золото упали более чем на 4 % с прошлой среды, когда были опубликованы протоколы апрельского заседания ФРС, чиновники которой обозначили перспективу более раннего увеличения ставок. Более высокие процентные ставки увеличивают альтернативные издержки владения не приносящим процентный доход металлом.

"Все упирается в намерения ФРС на июнь, - поясняет аналитик Mitsubishi Джонатан Батлер. - На прошлой неделе протоколы показали, что вероятность увеличения ставок в июне повысилась. Это, безусловно, плохо для золота, потому что доллар укрепился, а доходность 2-летних, а также, в некоторой степени, 10-летних казначейских облигаций выросла". В то же время, цены на золото все еще на 15% выше уровней начала года ввиду ослабления доллара и в связи со спросом на золото в качестве актива-убежища.

Инвесторы держат самую крупную чистую длинную позицию по золоту почти за 5 лет ввиду неопределенностей, связанных с мировой экономикой на фоне волатильности финансовых рынков, возросшей в начале года. Однако в последнее время трейдеры стали закрывать длинные позиции. "Факторы все те же: ожидаемое повышение процентных ставок ФРС в июне или июле", - говорит Робин Бар из Societe Generale. "На рынке золота происходит фиксация прибыли", - добавляет он. Вероятность повышения процентных ставок в США в июле оценивается в 60%, а в июне – в 38%, согласно данным CME.

Перспективы золота, по-версии аналитиков, не важные. "Учитывая то, насколько выросли длинные позиции инвесторов по золоту и серебру, мы не удивимся дальнейшему падению цен", – предупреждает Уильям Адамс из Fastmarkets. По мнению отдельных экспертов, цены на золото могут продолжить снижение к отметке 1200 долларов за унцию, самого низкого уровня с начала февраля. "Эта отметка вскоре будет проверена на прочность", – сообщили в Commerzbank. Все это на руку России и Китаю, одним из крупнейших держателей слитков, которые наращивают запасы золота, согласно данным Международного валютного фонда. Цена на платину в среду вторую сессию подряд упала ниже психологически важной отметки 1000 долларов за унцию, достигнув 5-недельного минимума 993.50 доллара за унцию.

Золото подешевело до минимума семи недель


Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294313 обязательна
Условия использования материалов