Альфа-Капитал | Обзор рынка

Ставка на рост

25 мая 2016   Источник http://www.alfacapital.ru/

1. РОССИЙСКИЙ РЫНОК: СТАВКА НА РОСТ

За последние две недели «аппетит к риску» заметно снизился, что сказалось и на развивающихся рынках, особенно на тех, которые с начала года росли: Россию и Бразилию. При этом стратегически мы позитивно смотрим на российский рынок. Макростатистика на прошлой неделе подтвердила предположение о том, что восстановление экономики будет быстрее, чем ожидается. Спад ВВП в 1кв. 2016 составил всего 1,2%, это меньше самого оптимистичного прогноза, а промышленное производство в апреле: выросло на 0,5%, причем впервые за долгое время в плюсе оказалась обрабатывающая промышленность.

Более быстрое оживление экономики пока не заложено в цены активов и это создает потенциал роста российского рынка в течение ближайших месяцев. К тому же, российский рынок акций по-прежнему торгуется с сильным дисконтом даже к тем рынкам, где риски сопоставимы, например, Турция или Бразилия. Конечно, пока действуют санкции, этот дисконт будет сохранятся, но его размер сейчас кажется неадекватным разнице в рисках.

2. ЗАКОНЫ ЭКОНОМИКИ ВАЖНЕЕ РЕГУЛЯТОРОВ

Хотя инвесторы часто видят в действиях правительств и регуляторов ключ к тому, как будут развиваться события в экономике, зачастую (но не всегда) их возможности сильно переоцениваются. Например, китайские власти снова пытаются разогнать экономику монетарными мерами и инфраструктурными инвестициями.

Каждый раз подобные попытки все менее результативны. И, скорее всего, скачок деловой активности, наблюдавшийся в первом полугодии, будет краткосрочным. В текущей статистике уже отмечается завершение мини-цикла в экономике. На рынке недвижимости отмечается насыщение, скорее всего за 4 месяца рынок достиг локального пика. Несмотря на монетарные стимулы, темпы роста денежного агрегата M2 показывает замедление роста до 12,8% г/г. Да и темпы роста госрасходов не отражают заявления китайских властей, так как отмечается их замедление.

Проблема в том, что для преодоления структурного дисбаланса (излишне высокая доля инвестиций в ВВП) властям необходимо допустить спад в экономике, что с учетом уже пузыря в кредитовании чревато мощнейшим кризисом. Поэтому единственный вариант – это пытаться выжимать все из существующей модели, пусть расплачиваясь снижением темпов роста экономики.

Другой пример - ФРС США. Хотя оценки показывают рост вероятности повышения ставки в июне, такое решение не будет укладываться в логику делового цикла. Снижение прибылей корпораций говорит о том, что пик делового цикла пройден, а значит повышать ставки надо было еще год назад, или уже ждать до следующего циклического подъема. Повышение сейчас лишь ускорит приближение нисходящей стадии, с понятными последствиями для фондового рынка США. С другой стороны, даже низкие ставки вряд ли способны развернуть деловой цикл вспять.

На фоне ухудшения состояния крупнейших экономик следует осторожно относиться к рисковым активам. Мы предпочитаем российские еврооблигации, которые остаются привлекательными по соотношению риска и доходности, несмотря на существенное снижение последней.

3. РУБЛЬ: СИЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ

Рубль сохраняет лидерские позиции среди валют развивающихся стран: с начала года он укрепился к доллару США на 11%, обогнав даже бразильский реал. Основную поддержку рублю оказывают котировки нефти, возобновившие рост после непродолжительной коррекции. Локально, спрос на российскую валюту также создает налоговый период – традиционно в двадцатых числах месяца экспортеры продают валюту для того, чтобы совершать транзакции.

Тем не менее, на коротком горизонте вероятность коррекции в рубле выше, чем вероятность дальнейшего роста. Рынок пока не верит в то, что котировки «черного золота» смогут уйти выше USD50 за баррель марки Brent, а значит и коррекция в рубле вполне вероятна. Но с учетом сохранения избытка долларовой ликвидности это выльется скорее в ограниченное движение до отметки в районе 70.0 RUB/USD на горизонте 3-6 мес.

Но на длинном горизонте рубль выглядит более интересно, и при сохранении существующих тенденций в нефтяной отрасли цены на нефть могут к концу этого и начале следующего года уйти за USD 50 за баррель, а рубль, соответственно укрепиться до 55-60 RUB/USD.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294319