Танурков Василий Велес Капитал | Акции

Российский фондовый рынок в четверг продолжил восходящую динамику, отыгрывая динамику цены на нефть, которая впервые с ноября 2015 г. превысила отметку в 50 долл./баррель

27 мая 2016  Источник http://www.veles-capital.ru/

Российский фондовый рынок в четверг продолжил восходящую динамику, отыгрывая динамику цены на нефть, которая впервые с ноября 2015 г. превысила отметку в 50 долл./баррель. Большая часть европейских индексов также завершила день в плюсе. Однако покупки инвесторов, в отличие от результатов среды, выглядели более сдержанными. Глава ФРБ Сент-Луиса в ходе мероприятия в Сингапуре заявил о том, что рынки правильно восприняли информацию, полученную из последнего опубликованного протокола ФРС, о шансах повышения ставки. Он также отметил, что ФРС не всегда может принимать во внимание последствия своих действий для мировых рынков. Статистика по безработице в США оказалась неоднозначной. С одной стороны, число заявок на пособие по безработице упало с 278 тыс. до 268 тыс. и оказалось ниже ожиданий в 275 тыс. В то же время, число получающих пособие увеличилось с 2152 тыс. до 2163 тыс. при ожидании в 2142 тыс. Количество незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США подскочило с 1,6% в марте до 5,1% в апреле. Темп роста оказался максимальным с 2010 г. При этом прогноз по росту находился на уровне 0,7%. Мы не исключаем, что рост закладываемой вероятности в повышение ставки ФРС, в том числе и на сильных макроэкономических данных, может оказывать негативное влияние на сырьевые рынки. Под конец торгов на российском рынке цена на нефть снизилась до 49,3 долл., на чем несколько скорректировался и российский рынок. Среди российских бумаг вновь в лидерах роста оказались акции Сбербанка (+3,1), отыгрывающие сильную отчетность, опубликованную накануне, и укрепление рубля. Также лучше рынка выглядят компании нефтегазового сектора на укреплении нефти: Лукойл (+1,6%), Газпром (+2%).

Внешний фон перед открытием российской биржи в пятницу выглядит смешанным. Несмотря на умеренное снижение американских индексов в четверг, в азиатском регионе у инвесторов продолжает преобладать оптимизм. Цена на нефть также вернулась к отметке в 49,8 долл. С высокой вероятностью инвесторы предпочтут дождаться статистики в США и речи Джаннет Йеллен в Гарвардском университете. Ключевой публикацией пятницы станут данные по ВВП за 1 кв. 2016 г. Мы не исключаем, что инвесторы на глобальных рынках будут активно отыгрывать публикацию в случае существенного отклонения от ожиданий (0,9%).

Основные события

Газпром: Газпром планирует увеличить поставки в дальнее зарубежье в 2016 г. на 3,8%

Оцениваем прогнозы по положительному денежному потоку и расходам на строительство Северного потока 2 как умеренно позитивные.

РусГидро: Роснефтегаз не станет входить в капитал компании

По данным Ведомостей Роснефтегаз не станет докапитализировать РусГидро путем допэмиссии. Об этом заявили представители компании в четверг на совещании в Минэкономразвитии.

Затягивание сроков рефинансирования долга РАО ЭС Востока будет негативно сказываться на результатах, как самой компании, так и РусГидро. Наилучшим вариантом рефинснирвоания долга для котировок и финансового состояния компании может стать проведение допэмиссии с ниаменьшим размытием долей минориатриев.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294515