До свидания, Сбербанк!

Последний день уходящей недели проходит по сценарию роста в первой половине сессии и ожиданий снижения во второй ее половине. Логика этого проста, в течение недели рынок рос, и многие спекулянты, не решившиеся в свое время купить акции, внутри недели пытались подбирать точки для игры на понижение. Собственно, именно эта категория трейдеров оказалась под занавес недели наиболее уязвимой. Поэтому в первые часы торгов наблюдался своеобразный шорт-сквиз в некоторых бумагах. А далее, на более высоких уровнях, конечно, предпочтут снизить риски и держатели бумаг.

Индекс ММВБ в достаточной мере отразил эту ситуацию. В начале удалось достичь максимума у отметки 1931,78 пункта, но затем давление продавцов привело к возврату котировок к уровням открытия. На 11:40 МСК индекс торгуется у отметки 1915 пунктов. В целом, те идеи роста, которые были обозначены в начале недели, позволили отечественному рынку подрасти, однако уверенности в том, что эти идеи продолжат отыгрываться и далее уже нет. Причины этого могут крыться в изменениях по ключевым акциям.

В первую очередь, стоит упомянуть о развитии ситуации в обыкновенных акциях «Сбербанка». Напомню, что эти акции в последнее время служили своеобразным локомотивом роста. И вслед за ростом указанных акций подтягивались и другие бумаги. Способствовали опережающему росту не только общие идеи, неоднократно упомянутые в прошлых обзорах, но и корпоративные новости. В том числе, и отличные показатели отчетности. В то же время, сегодня проходит ГОСА «Сбербанка» и, конечно, перед его началом акции получили дополнительную поддержку, однако это событие, вероятно, стало кульминацией роста главного коммерческого банка страны. Был в очередной раз обновлен исторический максимум на отметке 134,79 рубля. Однако, в отсутствии дальнейшей поддержки, акции естественным образом возвращаются к уровням вчерашнего закрытия. Если до конца дня цена закроется ниже открытия, то это станет серьезным медвежьим сигналом.

При этом, если «Сбербанк» будет снижаться, то это окажет давление и на индекс ММВБ, поскольку эта бумага имеет значительный вес, и на настроения инвесторов по отношению к другим акциям. Поэтому в ближайшие дни можно ожидать очередную волну охлаждения на рынке.

Важно обратить внимание еще на одно сообщение в рамках вышеупомянутого собрания акционеров. Так, старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов сообщил о том, что с 10 июня будут снижены ставки по кредитам для малого бизнеса. Эта новость может отражать взгляд на будущие решения Банка России, которые, кстати сказать, тоже будут оглашены 10 июня. В общем, рынок закладывается на снижение ставок. Примечательно, что диапазон снижения кредитной ставки «Сбербанка» составит 0,5 – 2,25 п.п. И эта информация косвенно дает ориентиры по будущему снижению ключевой ставки мегарегулятора.

Для валютного рынка получен весьма убедительный сигнал, который способствует ослаблению рубля против евро и доллара США. Этот фактор также будет отталкивать инвесторов от более рисковых российских активов.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294520 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей