Что же скажет Йеллен?

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent находятся под давлением, не сумев удержаться выше психологической отметки в $50 за баррель на фоне заявлений Саудовской Аравии о намерении сохранить свою долю на рынке и не поддерживать производителей, у которых высокие цены. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о вероятном небольшом изменении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг продолжили подъем. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня прибавил скромные 0.04%, а из числа входящих в его состав бумаг, наибольший вклад в его повышение внесли акции телекоммуникационного оператора Vodafone (+1.4%) и горнодобывающих компаний BHP Billiton (+1.7%), Glencore (+1.9%). Сдержало повышение этого индекса снижение акций банка Lloyds (-1.3%) и страховой компании Prudential (-1.1%). Опубликованные данные по динамике ВВП Великобритании немного не дотянули до прогнозов, указав на её торможение. Вместе с тем французский фондовый индекс CAC в четверг прибавил 0.69%, а повышением среди его компонент выделились акции банков BNP Paribas (+2.1%), Credit Agricole (+1.2%) и металлургической компании ArcelorMittal (+6.9%). Немецкий фондовый индикатор DAX (+0.66%) также продемонстрировал позитивную динамику на фоне повышения котировок энергетического гиганта RWE (+3.0%), промышленного концерна ThyssenKrupp (+3.6%) и автопроизводителей BMW (+2.2%), Daimler (+1.3%). Глава МИД ФРГ Штайнмайер заявил о необходимости диалога с Россией, чтобы воссоздать атмосферу доверия и снизить риск эскалации кризиса.

Фондовый рынок США в четверг не показал единой динамики. Индекс "голубых фишек" Dow Jones просел на 0.13%, а наибольший вклад в его понижение внесли акции банка Goldman Sachs (-1.3%). Индекс high-tech биржи NASDAQ увеличился на 0.14%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.02%) изменился незначительно. При этом повышением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора жилищно-коммунальных компаний (+1.1%), а снижением – индекс сектора «Материалы» (-1.1%). Комментируя возможное повышение ФРС ставок в июне, член совета управляющих ФРС Джером Пауэлл заявил, что референдум о выходе Великобритании из Евросоюза может стать причиной того, чтобы не спешить с ужесточением монетарной политики.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в нейтральном ключе в районе 1915 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что после трех дней роста этого фондового индикатора и в преддверии сегодняшнего выступления главы ФРС Джанет Йеллен, а также предстоящих «длинных» выходных в США активность инвесторов может быть пониженной. При этом ключевыми факторами влияния на характер внутридневного поведения российского рынка акций будут изменения мировых цен на нефть и западных фондовых индикаторов, курсовая динамика рубля и выходящие данные экономической статистики, среди которых сильным драйвером рыночных движений сегодня могут стать данные по ВВП США.

Среди предстоящих российских корпоративных событий сегодняшнего дня, способных оказать влияние в целом как на рынок, так и на котировки отдельных бумаг, стоит отметить собрание акционеров Сбербанка, Яндекса и ММК, а также ожидающиеся рекомендации по дивидендным выплатам от советов директоров Россетей, ФСК ЕЭС, Мостотреста и Группы ПИК.
Источник http://www.solid-ifc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294563 обязательна
Условия использования материалов