finanz.ru | Товары | Oil

ЦБ предупредил о рисках падения цен на нефть

31 мая 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Цена российской экспортной нефти Urals стабилизировалась около 48 долларов за баррель на фоне роста спроса, снижения поставок на мировой рынок и ожиданий более ранней балансировки рынка - уже во второй половине текущего года, констатирует аналитический департамент Банка России в очередном обзоре "О чем говорят тренды".

"Текущий баланс спроса и предложения на рынке нефти скорее свидетельствует о рисках некоторого снижения нефтяных цен в ближайшей перспективе, нежели о сохранении их на нынешнем уровне и тем более о дальнейшем росте», - отмечает ЦБ.

Сланцевые производители из США активно хеджируют поставки на 2017 год по 55 долларов за баррель, пользуясь моментом, когда перебои с экспортом из Нигерии, Ирака и Канады подбросили цены вверх, отмечает ЦБ.

Эти перебои "принимают все большие масштабы, но имеют временный характер", говорится в обзоре.

Главным условием ребалансировки нефтяного рынка является снижение добычи в США, считают аналитики Центробанка.

При этом при текущих ценах нефтяные компании Штатов уже в состоянии отказаться от планов по выводу буровых и могут стабилизировать добычу.

"Прекращение сокращения количества действующих буровых установок и рост в апреле числа разрешений на бурение в штате Техас, основном нефтедобывающем регионе США, подкрепляют это предположение", - аргументирует ЦБ.

Риском со стороны спроса, по мнению Банка России, является Китай.

"В апреле Китай продолжил наращивать импорт нефти, однако за этим по-прежнему скрывается рост чистого экспорта нефтепродуктов и запасов при стагнации внутреннего потребления. Намерения и возможности Китая продолжать увеличение стратегических запасов высоким темпом является одним из основных рисков для нефтяного рынка со стороны спроса", - говорится в обзоре ЦБ.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294838

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте