Плановое заседание картеля ОПЕК все ближе и ближе, но от этого участникам рынка не легче, поскольку надежд на успех очередном плановом заседании картеля не так много, ибо все члены картеля хотят сохранить «хорошую мину при плохой игре». Именно по этой причине прийти к единому мнению и принять скоординированное решение по изменению объема добычи нефти будет очень сложно. Ясно, что при текущем превышении предложения над спросом на рынке стратегия ОПЕК ставить рынок перед фактом весьма продуктивна для тех же членов картеля в реальности, что бы кто ни говорил. Неспроста же цены выросли почти на 80% после того, как опустились к минимумам в начале текущего года.

Восстановление нефтяных цен за последние 1,5 месяца заставило некоторых скептиков говорить о том, что некоторые члены картеля перестали предпринимать какие-либо усилия по сокращению предложения и изменению добывающих квот, а, значит, де-факто вероятность отсутствия изменения цен после 2 июня более чем высокая. Ждать осталось недолго.

Из внутренних новостей стоит выделить новости от Сбербанка о дальнейшем снижении ставок по кредитам корпоративным клиентам, несмотря на то, что ЦБ ключевую ставку не меняет. Дело в том, что Сбербанк иначе не видит большого роста спроса в корпоративном секторе на кредиты, а, значит, пытается этот процесс стимулировать. Вопрос, будет ли это реально способствовать росту кредитования, причем даже с помощью проведения денежной эмиссии в пользу банков, чтобы последние более активно кредитовали предприятия, поскольку для роста кредитования банки должны будут создать определенные условия для этого; в противном случае никакого экономического роста ждать не стоит точно.

Приятной новостью стало долгожданное одобрение акционерами Мечела в ходе внеочередного собрания, которое состоялось 26 мая, сделок с банками-кредиторами по реструктуризации задолженности. Очевидно, основная «точка невозврата» для компании пройдена, и теперь предстоит, пусть долгий и тяжелый, но все же путь, альтернативный банкротству одного из крупнейших налогоплательщиков в федеральный бюджет.

Торги в понедельник на российском рынке сопровождались ростом по основным индексам на фоне закрепления нефти выше $50 за баррель по марке Brent и укрепления рубля к основным инвалютам.

Индекс ММВБ вырос на 0,41% до уровня в 1 935,54 пунктов, индекс РТС вырос на 0,87% до уровня в 925,51 пунктов.

На нефтяных рынках цены сегодня утром не показывают единой динамики и торгуются разнонаправленно, поскольку инвесторы оценивают варианты исхода встречи стран-членов ОПЕК, которая состоится на этой неделе, и данные по состоянию мировой экономики и спроса на нефть.

Участники рынка пребывают в ожидании встречи стран-членов ОПЕК, которая состоится в Вене 2 июня. Большинство участников рынка не ожидают каких-либо изменений объема производства нефти по итогам этой встречи, поскольку считают, что ОПЕК не имеет никаких оснований, чтобы сокращать добычу в данный момент, когда рынок уже возвращается обратно к равновесию.

С другой стороны, участники рынка считают, что стоимость нефти продолжит расти, поскольку состояние мировой экономики улучшается, как и спрос на нефть. Мировая экономика улучшается, и рост спроса на нефть оказался лучше, чем ожидалось.

Низкие цены на нефть не позволяют многим компаниям-добытчикам увеличивать производство. Мы видим, что баланс спроса и предложения на нефтяном рынке уже начал меняться со второго квартала.

Стоимость августовских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,34% до уровня в $50,19 за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,36% до $49,51 за баррель.

На американском рынке торги не проводились по причине празднования «Дня Памяти».

На азиатских рынках площадки региона во вторник демонстрируют в основном положительную динамику, отыгрывая данные внутренней статистики.

Уровень безработицы в Японии в апреле с учетом сезонных колебаний составил 3,2%, сохранившись на мартовском уровне. Показатель полностью совпал с прогнозом аналитиков. Абсолютное число безработных в стране в апреле составило 2,24 млн. человек, что на 4,3% меньше, чем годом ранее.

Объем промышленного производства в Японии в апреле, по предварительной оценке, вырос в месячном выражении на 0,3%, а в годовом – опустился на 3,5%. При этом эксперты ожидали снижения индикатора на 1,5% в месячном выражении, а в годовом – на 5%.

Слегка сдерживает рост индексов статистика из Австралии. Дефицит платежного баланса страны в первом квартале этого года составил 20,8 млрд. австралийских долларов. Показатель оказался меньше предыдущего дефицита в 22,6 млрд. австралийских долларов, но и хуже прогноза по рынку, которые ожидали дефицит на уровне 19,5 млрд. австралийских долларов.

Индекс Shanghai Composite вырос на 2,43% до уровня в 2 891,15 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 2,78% до уровня в 1 848,76 пунктов. Индекс Hang Seng Index поднимался на 1,37% до уровня в 20 913,59 пунктов, индекс KOSPI вырос на 0,56% до уровня в 1 978,10 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В потребительском секторе акции Дикси упали на 3,33% на фоне данных финансовой отчетности за первый квартал 2016-го года.

Дикси в I квартале 2016 года сократил показатель EBITDA по МСФО в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,52 млрд. рублей. Чистый убыток группы в I квартале вырос в 10,8 раза – до 1,512 млрд. рублей. Выручка повысилась на 16,5% до уровня в 74,12 млрд. рублей.

2. В энергетическом секторе акции ФСК ЕЭС выросли на 3,02% на фоне рекомендации совета директоров акционерам направить на выплату дивидендов по результатам 2015 года 0,0133 рубля на акцию. Рреестр закроется 11 июля.

3. Среди лидеров роста стоит выделить акции АЛРОСы (+2,04%), Мостотреста (+2,03%), НОВАТЭКа(+1,8%), Россетей (+1,65%), привилегированные акции Сбербанка (+1,43%), а также акции ПИКа (+1,2%) и обыкновенные акции Татнефти (+1,14%).

4. Среди лидеров снижения отметим акции Соллерса (-2,68%), ММК (-2,66%), Энел Россия (-2,42%), ЛСР (-2,16%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкий рост лишь в отдельных бумагах, связанных с выходом отчетности. В целом же день будет спокойным; лишь во второй половине дня будет опубликован целый ряд важных макроэкономических данных по США, которые могут стать очередными драйверами для инвесторов.

ОАО "Газпромнефть"

Сегодня Газпромнефть обнародовала отчетность по МСФО за I квартал 2016-го года, согласно которой чистая прибыль выросла в отчетном периоде на 6,2% до уровня в 41,5 млрд. рублей по сравнению с 39,13 млрд. рублей в прошлом году.

Это значит, что чистая прибыль Газпром нефти оказалась выше прогнозов по рынку, которые ожидали роста показателя до 39,34 млрд. рублей.

Мы связываем рост чистой прибыли с увеличением показателя EBITDA, а также положительных курсовых разницах, которые возникли в результате переоценки кредитного портфеля.

Мы считаем данные отчетности нейтральной для бумаг Газпромнефти, поскольку наряду с ростом объемов добычи, а также принятых менеджментом решений по оптимизации объемов переработки, а также ростом показателя EBITDA за первый квартал 2016 года на 3,2%, налицо и снижение продаж на 3,7% в годовом выражении из-за падения цен на нефть и нефтепродукты на мировых рынках.
Цена: 156,25
Цель: 204,2
Рекомендация: Накапливать

ОАО "АЛРОСА"

Сегодня АЛРОСА обнародовал отчетность по МСФО за I квартал 2016-го года, согласно которой выросла чистая прибыль в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 49,88 млрд. рублей.

Что касается показателя EBITDA в отчетном периоде, то он вырос на 38% до уровня в 59,34 млрд. рублей, что привело к росту рентабельности по EBITDA c 57% до 58%. Выручка за отчетный период увеличилась на 37% до уровня в 102,34 млрд. рублей, а себестоимость продаж – на 40% до уровня в 39,05 млрд. рублей. Мы связываем рост выручки с улучшением конъюнктуры алмазно-бриллиантового рынка, способствовавшей увеличению объемов продаж алмазов на 34% в отчетном периоде 2016 года по сравнению с Iкварталом 2015-го года.

Кроме того, позитивным фактором для АЛРОСы стал рост выручки от продаж алмазов ювелирного качества на 42% до уровня в 93,23 млрд. рублей благодаря росту объемов реализации в каратах и снижения курса рубля к доллару.

Очень позитивным моментом отчетности стал рост чистого денежного потока почти в 2 раза до уровня в 59,9 млрд. рублей в связи с существенным ростом объемов реализации алмазной продукции в отчетном периоде, что привело к сокращению остатков алмазов, накопленных во второй половине 2015-го года. Рост выручки привел к сокращению чистого долга компании на 35% до 131,15 млрд. рублей с 202,66 млрд. рублей в конце 2015-го года, что привело к снижению соотношения чистого долга к EBITDA до уровня 1х с 1,7х.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг АЛРОСы, поскольку рост чистой прибыли вкупе со снижением объема общего долга почти на 7% относительно предыдущего квартала до уровня в 207,12 млрд. рублей, что дает возможности серьезно изменить дивидендную политику компании.
Цена: 73,15
Цель: 94,2
Рекомендация: Покупать
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294941
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте