Иена растёт, результаты опросов обрушили фунт

1 июня 2016 Харди Джон Saxo Bank | Валюта | USD|JPY

Отсрочка повышения налога с продаж - это признак экономической слабости, но иена все равно выросла. Фото: iStock

• Иена укрепляется, несмотря на отсрочку повышения налога с продаж до конца 2019 года.
• JPY растёт, потому что Банк Японии, стреляет холостыми
• GBP пострадал после выхода новых результатов опроса по Брекзиту: сторонники выхода снова в большинстве
• USD в хорошей форме везде, за исключением непокорной USDJPY

Премьер министр Японии Синзо Абэ официально подтвердил информацию об отсрочке повышения налога с продаж , с апреля следующего года до конца 2019 года.

Эта новость, теоретически, должна была ослабить иену (и, вероятно, отчасти обусловила ее снижение в течение последних дней), поскольку признаки фискальной безответственности всегда негативно влияют на состояние валютного курса. И все же это, пожалуй, не главный фактор, обусловивший резкий рост иены на предыдущей сессии: просто текущие монетарные стимулы Банк Японии не дают никакого эффекта, и нарастить их сейчас не представляется возможным, поэтому иена, скорее всего, будет все время расти на фоне угасания интереса к риску.

Более того, международная общественность не приветствует политики, явным образом нацеленной на девальвацию валюты; учитывая этот факт, а также проблемы с Транс-Тихоокеанским партнёрством, у Японии сейчас просто нет места для манёвра. И все же, Абэ на предыдущей сессии намекнул на то, каким может быть решение. Он указал перспективы фискальных стимулов - в этом плане у правительства масса возможностей, учитывая то, в каких масштабах регулятор скупает гос. облигации, чтобы раздуть свой бюджет и стимулировать спрос. (см. график и технические комментарии по USDJPY ниже).

Вчера вечером вышли результаты опросов, которые можно было бы расценить как "смену настроя в пользу выхода Великобритании из состава Европейского Союза". Опрос Guardian показал перевес голосов в пользу выхода. Однако давайте не будем забывать о том, что исход голосования по-прежнему неясен, а опросы никак не приближают нас к ответу на вопрос, чем все это закончится. Поэтому нам нужно учитывать неопределённость, а также тот факт, что после недавнего роста фунта, реакция на решение о выходе из ЕС может оказаться гораздо более масштабной.

Сегодня внимание рынка переключится на поступающие данные, в частности, индекс ISM в секторе обрабатывающей промышленности может упасть ниже 50 - на это указывают результаты региональных исследований за отчётный месяц, включая PMI Чикаго, который вышел на уровне 49,3. Сможет ли рынок набраться терпения и закрыть глаза на слабые данные в ожидании более важного пятничного отчёта по занятости? Или, может быть, быки по доллару предпочтут на некоторое время занять нейтральную позицию.

USDJPY

USDJPY играет в кошки-мышки с облаком Ишимоку, сегодняшнее закрытие определит его судьбу. Если облако будет пробито, внимание переключится на уровни коррекции Фибоначчи, в частности, на 61,8% ниже 108,00 - он может быть протестирован в том случае, если Штаты опубликуют достаточно сильные данные на этой неделе. С другой стороны, рост до области выше 111,00 смягчил предыдущий нисходящий тренд и нейтрализовал, или, по крайней мере, поставил под сомнение медвежий настрой.

Иена растёт, результаты опросов обрушили фунт


Обзор валют Б-10

USD – Доллар продолжает расти во всех парах кроме непослушной USDJPY, мы ждём дальнейшего роста, если трейдеры сумеют закрыть глаза на потенциально слабый отчёт по индексу ISM в секторе обрабатывающей промышленности, а отчёт по рынку труда выйдет на уровне или лучше ожиданий.

EUR – спрос на евро невелик, несмотря на анти рисковый настрой, а новые опросы общественного мнения в Великобритании говорят о том, что валюта будет уязвима в паре с иеной, если интерес к риску продолжит снижаться, а также в паре с долларом, если Штаты опубликуют благоприятные данные. От завтрашнего заседания ЕЦБ ничего не ждут.

JPY – Иену мы уже подробно обсудили выше - сейчас важно понять, получит ли разворот дополнительный импульс; кроме того, укрепление может быть отчасти связано с попыткой технического прорыва/разворота GBPJPY, где новые длинные позиции оказались совершенно не у дел.

GBP – последние результаты опросов сдерживают восходящий потенциал фунта перед референдумом 23 июня: мы все будем бродить в темноте, пока не узнаем точный результат. После недавнего роста фунта нам нужно учитывать неопределённость, а также тот факт, что реакция на решение о выходе из ЕС может оказаться гораздо более масштабной.

С – франк продолжает коротать время в диапазоне против евро и доллара. Валюта будет снижаться куда решительнее, если данные по США выйдут лучше ожиданий и стимулируют спекуляции carry в парах с долларом.

AUD – австралийский доллар вырос на фоне позитивного отчёта по ВВП, хотя общий настрой по валюте все равно остаётся медвежьим: сможет ли AUDUSD остаться выше 0,7250, или же слабые данные по США помогут паре укрепиться и достичь области 0,7400, прежде чем начнётся снижение. Почитайте эту статью в Bloomberg о тревожном состоянии австралийских банков.

CAD – вчера вышел слабый отчёт по ВВП, однако динамика в паре USDCAD не впечатляет, хотя мы по-прежнему рассчитываем на рост, особенно если цены на нефть продолжат снижаться и протестируют область 50 долларов за баррель.

NZD – на предыдущей сессии киви шёл рука об руку с австралийским долларом, однако NZDUSD может вскоре столкнуться с сопротивление в связи со слабым интересом к риску, или хорошими данными по США. Однако график демонстрирует крайне неустойчивую динамику.

SEK – медвежий разворот EURSEK, пожалуй, можно квалифицировать как пригодный для торговли и сделать ставку на движение к нижней границе диапазона, при условии, что динамика иены не спровоцирует масштабное бегство от риска.

NOK – EURNOK чувствует себя неуютно в диапазоне 9,20-9,40, поскольку интерес к риску и динамика цен на нефть дают два прямо противоположных сигнала.
Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295098 обязательна
Условия использования материалов