Потавин Александр Управление Сбережениями | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)

Даже на фоне довольно стабильных цен на нефть валютная пара USD/RUB вчера поднялась в район сопротивления на 67,3

2 июня 2016   Источник http://www.sv-mg.ru/

Американские фондовые индексы в среду закрылись в нейтрально-позитивной зоне (S&P-500 +0,11%). Инвесторы пока не видят для себя новых стимулов для покупок акций. В результате фондовые индикаторы бирж на Уолл-стрит консолидируются возле текущих уровней уже несколько дней подряд. Вышедшая вчера статистика показала, что в мае индекс деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing) вырос до 51,3 п. с апрельского значения 50,8 п. Это оказалось лучше прогноза (50,4 п.). Согласно опубликованному в среду обзору ФРС Beige Book ("бежевая книга"), в большинстве регионов страны до середины мая наблюдался скромный экономический рост. Лучше обстояли дела в строительной отрасли и секторе недвижимости, а вот промышленная активность не выявила явных улучшений в целом по стране. По сути, американский рынок акций сейчас замер на месте, ожидая выхода пятничных данных по рынку труда, которые сделают более конкретной ожидания по ставке на ближайшее заседание ФРС. Учитывая ту неплохую форму, в которой находится сейчас американская экономика и ее фондовый рынок, вопрос ужесточения монетарной политики в США не должен быть отложен на осень или конец года. В этот четверг пройдет заседание Европейского центрального банка по ставке.

В четверг утром котировки нефти марки Brent торгуются возле отметки $49,65/барр. Консолидация цен под уровнем 50-51 $/барр. продолжается уже почти 1,5 месяца. Столь длительная консолидация в узком ценовом диапазоне чревата продолжением в виде резкого и сильного движения, которое мы можем увидеть в июне. Сегодня ключевым событием дня станет саммит организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене. Заседание открывается в 11:00 мск, а итоговые решения будут озвучены в 17:00 мск. Днем волатильность цен в нефти может быть высокой, поскольку обычно кто-то из участников саммита заранее дает свои комментарии. Вчера вечером была опубликована статистика от API, согласно которой запасы нефти на прошедшей неделе выросли на +2,35 млн. барр. Эти данные разошлись с результатом опроса S&P Global Platts, который указала на то, что запасы сырой нефти должны снизиться на 3,1 млн. барр. Сегодня ждем официальных данных от Минэнерго США.

К открытию торгов в четверг сложился нейтральный внешний фон. Накануне индекс ММВБ продолжил то движение вниз, которое было во вторник, и к закрытию сессии его потери составили 0,31% (1893,18 п.). Индекс РТС вчера просел на 1,53% (890,52 п.). На часовом графике видно, что индекс ММВБ уже почти месяц двигается вверх-вниз в узком ценовом диапазоне 1870-1940 п. Восстановившиеся цены на нефть, стабильный курс рубля и умеренно-позитивные настроения, царящие на западных фондовых биржах, не вызывают у местных участников рынка желания активно торговать в расчете на понижение.

Даже на фоне довольно стабильных цен на нефть валютная пара USD/RUB вчера поднялась в район сопротивления на 67,3. Судя по всему, местные участники валютного рынка готовы передвинуть доллар в район 68,5-69,0 руб. Что способствует этому? Во-первых, это возобновление оттока капитала на фоне повышенных выплат по корпоративным долгам в июне (около $10 млрд). Во-вторых, возросшая вероятность повышения уровня ставки со стороны ФРС этим летом (июнь-июль), что традиционно негативно сказывается на валютах развивающихся стран. Поэтому первый летний месяц обещает быть довольно интересным и на сырьевом, и на валютном рынках.

График индекса ММВБ (2 часа)

Даже на фоне довольно стабильных цен на нефть валютная пара USD/RUB вчера поднялась в район сопротивления на 67,3

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295252