ЦБ может распродать весь портфель ОФЗ

2 июня 2016 finanz.ru | Облигации
(Bloomberg) -- Банк России готовится по полной обороняться от наплыва ликвидности в условиях бюджетного дефицита.

В первую очередь регулятор может продать весь портфель облигаций федерального займа на 87 миллиардов рублей ($1,3 миллиарда), сказал в интервью руководитель департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Игорь Дмитриев. Кроме того, ЦБР может повысить отчисления в фонд обязательного резервирования, полностью исключая задействование валютных интервенций.

"В отсутствие существенного роста цен на нефть профицит ликвидности как минимум на три года, пока госфонды не накопят большую часть того, что было потрачено", - сказал Дмитриев. По его словам, если будет спрос на ОФЗ и не будет "существенного влияния" на доходность, то ЦБР продаст все.

"ФОР - очень мощный и чувствительный инструмент, - сказал он. - Это не значит, что он вне списка, но мы будем подходить к нему с осторожностью, просчитывая его влияние не только на величину профицита, но и на другие операции".

Трата резервов

Бюджетный дефицит в условиях самой долгой за двадцать лет рецессии вынуждает власти РФ использовать средства Резервного фонда. Дополнительная рублевая ликвидность создает риски ускорения инфляции, затрудняя возможности ЦБР поддерживать восстановление экономики за счет снижения процентных ставок.

Если в этом году из Резервного фонда будет потрачено еще около 2 триллионов рублей, в январе 2017 года профицит ликвидности может составить примерно 1 триллион рублей, сказал Дмитриев. В результате Банк России может стать нетто-дебитором впервые за пять лет. В этом случае регулятор сразу начнет проводить депозитные аукционы.

"Как только наступает профицит, мы включаем операции депозитных аукционов, - сказал Дмитриев. - Облигации Банка России, скорее, появятся на более позднем этапе, когда и если будет более значимая величина профицита".

ЦБР продал в апреле-мае ОФЗ на 120 миллиардов рублей. В будущем интенсивность продаж может замедлиться по мере ухода ликвидных облигаций из портфеля, отметил Дмитриев.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295352 обязательна
Условия использования материалов