Короев Альберт БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB

Бездействие ОПЕК не испугало нефтяных быков

3 июня 2016  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 02.06:

Индекс ММВБ снизился на 0,13% до 1890,78п.
Индекс РТС снизился на 0,52% до 885,93п.

Скромное снижение показал индекс ММВБ в прошедший четверг, в то же время, закрыв падением третий день подряд.

Однако в техническом плане появился некоторый позитив в плане внутридневного отскока, который привел к более оптимистичному виду дневной свечи, имеющей разворотные признаки. В целом скорее ожидалось продолжение движения в рамках боковика к 1860, но индекс дважды восстанавливался в мае от 1875-1877 и говорить о продолжении снижения сегодня скорее стоит в случае ухода ниже тела вчерашней дневной свечи.

Бездействие ОПЕК не испугало нефтяных быков


Несмотря на спекуляции и слухи предшествующие заседанию ОПЕК о возможном достижении каких-то договоренностей по установлению нового потолка по добыче нефти, отказ от которого по сути произошел в декабре, и который и без того на практике не соблюдался, картель не принял никаких действенных мер. Невозможность возвращения к квотированию отмечается ввиду наращивания производства Ираном после отмены санкций, и нестабильности добычы в Ливии и Нигерии. Новый генсек организации Мухаммед Баркиндо заявил, что по его мнению рынок нефти обретет равновесие в конце 2016 - первом полугодии 2017 года.

Не сказать, что нефтяные котировки всерьез отреагировали на бездействие картеля. Опросы аналитиков ранее свидетельствовали о подобных ожиданиях. Статистика по запасам нефти в США от EIA свидетельствовала об их недельном снижении, тогда как API днем ранее обнародовал данные о росте. В итоге цена фьючерсов на Brent продолжает консолидироваться в районе $50 за баррель.

Бездействие ОПЕК не испугало нефтяных быков


Курс доллара против рубля вчера пытался преодолеть важные сопротивления. Как видим на дневном графике, даже состоялся прокол этих уровней, но назвать его подтверждающим сигналом к росту пока нельзя, хотя ранее состоялся выход вверх из сходящегося треугольника.

Бездействие ОПЕК не испугало нефтяных быков


Между тем, Bloomberg Commodity Index вчера вновь пошел вверх после месячной консолидации в боковике на полугодовых максимумах.

Бездействие ОПЕК не испугало нефтяных быков


Это, к слову сказать, довод в пользу ужесточения монетарной политики в США. Впрочем, уже сегодня с этим вопросом станет больше ясности после публикации месячного отчета по рынку труда за май. Вчера предвосхищающие этот отчет данные были обнародованы ADP. Темпы роста рабочих мест в частном секторе последние два месяца оказались ниже, чем в предыдущие два квартала, но в мае все же цифры лучше, чем в апреле, и в целом замедление не столь значительное. То есть даже июнь остается вполне возможным вариантом повышения ставки с учетом того, что на этом заседании будет пресс-конференция Йеллен и публикация прогнозов чиновников ФРС.

Непосредственно на российском рынке вчера динамика была скорее разнонаправленная. В нефтянке дорожали акции Лукойла, Татнефти, дешевели Роснефти, Газпрома. Котировки Сбербанка выросли. В энергетике солировали акции ФСК ЕЭС, прибавив более 7%. Идея о продаже данных бумаг против покупки Россетей себя не оправдала.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295399