Российский рубль определяется с направлением дальнейшего движения

Сейчас мы можем наблюдать, как российский рубль находится у своих локальных максимумов к USD в районе 65-67 рублей, определяясь с направлением дальнейшего движения. Не откроем Америку, если скажем, что основная динамика курса рубля задается направлением цен на нефть, и, более того, существует даже формула численной корреляции привязки курса рубля к ценам на нефть через бюджетное планирование.

В настоящий момент, бюджетную цифру цены нефти в российских рублях можно получить из следующего несложного расчета:

50 долларов США/баррель * 67 RUR/USD = 3350 RUR, что стало достаточно близко к тем значениям цены на нефть в рублях, изначально закладываемых в российский бюджет пару лет назад (3600-3700 руб./баррель).

Я бы сделал вывод, что текущий паритет цен на черное золото и курсом рубля к доллару достаточно справедливый и комфортный для российской экономики.

В этой связи, кроме рассмотрения обособленно технической картины в паре USDRUR, предлагаю сначала рассмотреть, что происходит с ценами на нефть, и уже через призму этого попытаться делать прогнозы и по курсу рубля.

Тут можно сказать, что на рынке царит столько мнений, сколько трейдеров на нем и работает, и прогнозировать цену на нефть – как гадать на кофейной гуще. Есть множество фундаментальных факторов, в пользу как ее дальнейшего роста, так и возврата к последним минимумам.

Вместе с тем, пока на рынке какого-то значимого фундамента, способного глобально либо развернуть цену нефти нефть вниз, либо вытолкнуть к новым локальным максимумам, не прослеживается, но это не значит, что такого фундамента не появится в будущем.

Таким образом, как приоритетный вариант прогнозирования предлагаю рассмотреть технический анализ и техническую картину по нефти, которая, возможно, подскажет нам общее настроения, царящие на рынке.

Тут мы можем констатировать, что после продолжительного и падения цен на черное золото, произошла смена тренда на восходящий. Окажется ли это коррекцией к последнему падению, или же это зарождение нового тренда – покажет время. Вместе с тем факт налицо – на текущий момент цена на нефть, пусть и с коррекциями, продолжает повышаться, и сигналов к его развороту не прослеживается.

Если обратится к технической картине цены на нефть, можно увидеть, что в рамках долгосрочного нисходящего канала (А-А), выделенного красными линиями, цена отскочила от уровня сопротивления нижней границы канала, и сейчас мы наблюдаем ее рост в рамках канала (В-В), выделенного синими линиями.

Можно было бы применить самый разнообразный технический функционал, я же на таймфрейме W попробую «притянуть за уши», как вариант, сигнал волны Вульфа (ВВ) - отмечен синим пунктиром. Правда, сигнал не совсем классический, т.к. вершина 4 не лежит между вершинами 1 и 2, вместе с тем, развитие движения по данному сигналу предполагает формирование 6-й волны с целью возле границы линии 1-4 (на графике Цель 1, выделенная салатовым цветом). Это уровень цен в 55-60 USD за баррель.

Если же в рамках потенциально возможного восходящего движения цена, пусть и с откатами, закрепится выше уровней синего пунктира, следующей целью цен могут быть уровни, близкие к долгосрочному уровню сопротивления канала (А-А) – Цель 2. Это уже значения 65-70 USD за баррель.

Российский рубль определяется с направлением дальнейшего движения


Таким образом, использование нефти как опережающего индикатора может помочь нам предсказать дальнейшую динамику российского рубля.

Вместе с тем, куда бы ни пошла цена на нефть, рубль двинется вслед за ней на своем графике уже согласно своему техническому анализу, который попробуем сейчас и разобрать.

Сейчас курс уже продолжительное время находится в диапазоне 64-67 рублей за доллар, направление выхода курса из которого, скорее всего, предопределит дальнейшую динамику рубля. Сама же техническая картина по рублю предполагает сейчас наличие сигналов как на падение рубля, так и на его рост к доллару США.

На падение курса рубля к доллару:

на таймфрейме (W) курс находится у глобальной линии поддержки канала, выделенного красными линиями;

на таймфрейме (H4) произошел выход курса из нисходящего канала, выделенного синим пунктиром, курс оттолкнулся от линии поддержки канала с обратной стороны и находится у своих локальных максимумов.

Поэтому, при соответствующем фундаменте по нефти (ее падение), не исключен еще один поход рубля к минимуму 75-80, и технически это будет обосновано вышеприведёнными сигналами, а при развороте курса может сформироваться разворотная формация типа «округлое дно».

На рост рубля к доллару:

прорыв канала на таймфрейме (н4) окажется ложным, курс вернется в нисходящий канал (синий пунктир), который графически будет трактоваться как формирование фигуры продолжения типа «нижненаправленный флаг»;

на таймфрейме (W) данная формация продолжения типа флаг будет трактоваться как консолидация перед пробитием сильного уровня поддержки (красный канал).

В этом случае не исключен рост до 50 – 60 рублей/доллар США. Технически это так же будет объяснено приведенными выше техническими сигналами.

Российский рубль определяется с направлением дальнейшего движения


Но в любом случае, это случится после определение нефтью направления своего дальнейшего движения.

Таким образом, нам лишь остается дождаться выхода курса из зоны 64-67 рублей/доллар США. Прорыв вверх с большой вероятностью развернет курс рубля в сторону прошлых минимумов, прорыв вниз – заставит вспомнить значения рубля одно-двухлетней давности.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295459 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей