ЦБ РФ июнь 2016: Международные резервы -3.8 млрд, золото +4 тонны

8 июня 2016 AfterShock | Обзор рынка
Российские международные резервы, до этого демонстрировавшие устойчивый рост пять месяцев подряд, ожидаемо уменьшились. На 1 июня 2016 год их величина составила 387,7 млрд. долларов, что на 3,8 млрд. меньше, чем на 1 мая. Стоимость монетарного золота также снизилась до величины 57,9 млрд. долларов.

ЦБ РФ июнь 2016: Международные резервы -3.8 млрд, золото +4 тонны


Если изучать еженедельную статистику по международным резервам, то нетрудно заметить, что значения могут как увеличиваться, так и уменьшаться. Причем на определенных сайтах уменьшение международных резервов России подается как устойчивая тенденция. Одновременно делаются различные прогнозы, наподобие того, что такими темпами Россия потратит все резервы в ближайшие год-два. Однако совершенно игнорируется тот факт, что резервы могут уменьшиться как из-за курсовой переоценки, так из-за валютного РЕПО или выплат по облигациям внешнего облигационного займа РФ.

Что касается золота, то его запасы постоянно растут. В мае Центробанк приобрел еще примерно 4 тонны золота. Теперь золотой запас России составляет примерно 1481 тонну. Данная цифра является расчетной, т.к. запасы золота в тройских унциях обычно публикуются на неделю-две позднее. Однако, как показывает практика, подобные расчеты бывают весьма близки к истине.

ЦБ РФ июнь 2016: Международные резервы -3.8 млрд, золото +4 тонны


Получается, что запасы золота год от года растут, как в долларах-рублях, так и в унциях-тоннах. Новая порция статистики однозначно требует всестороннего осмысления. Но подобную реальность готовы принять "не только лишь все".

Так, например, просвещенные западные финансисты считают, что Путин готовит доллару «золотой» сюрприз:

«Такими действиями Путин стремится подорвать мощь Америки и Европы. Кто покупает золото, тот уменьшает доминирование западных валют. В этом и состоит его расчет, за которым кроется не что иное, как претензия на мировое господство. Экономических же причин увеличивать золотые резервы у России практически нет: страна находится в тяжелейшем с 1990-х годов экономическом кризисе, рубль постоянно обесценивается, поэтому государство нуждается в каждом долларе".»

(с) Die Welt

Более спокойные из них, полагают, что Путин преследует скорее внешнеполитические, чем экономические цели, превращая деньги в финансовое оружие. Таким образом, коварный тиран-Путин закладывает тоталитарную бомбу под демократическую финансовую систему.

Третьи утверждают, что, ввязываясь в многочисленные военные конфликты, типа Сирии, Грузии или Украины, Путину нужна обычная страховка на безбедную старость.

Однако все они сходятся в мысли, что агрессивность внешней политики России находится в прямой зависимости от темпов покупки физического золота, однако расходятся во мнениях, что именно является причиной, а что – следствием. Как говорится, "человеку бедному мозг больной свело", а доктор все не едет и порошок целебный не везет...

С другой стороны маститые диванные аналитики пожимают плечами, утверждая, что «у золота даже меньше перспектив, чем у свинца, шерсти или замороженного апельсинового сока».

Адекватные финансовые издания задаются вопросом, а не встала ли Россия на путь возвращения к золотому рублю.

Им вторят упоротые ура-патриоты, вопя на весь Твиттер, что золотой стандарт превыше всего.

Более умеренные констатируют начало конца долларовой международной валютной системы. И уже планируют расчеты между экономическими блоками на базе золотого стандарта. А также прогнозируется, что в странах БРИКС золото будет выполнять роль конечного средства накопления богатства и базового актива.

Рукопожатные эксперты предлагают введение платежного средства широкого применения на базе монет из золота, а Глазьев вообще грозится перевести все международные резервы России в бабло ШОСа, рыжье и брюли. Им возражают неполживые аналитики, утверждая, что все российское золото, хранящееся в закромах хранилищ ЦБ, является адским сплавом вольфрама с мельдонием и не может приниматься в качестве платежного средства в международных расчетах.

Либералы кричат, что с такими аппетитами кровавая гебня скоро будет насильно изымать честно заработанное у нищающего населения, благо за примерами далеко ходить не надо.

Что по этому поводу думает взбесившийся Кондитер? Очевидно, что все золото, накопленное нами за последние два года, является собственностью Незалэжной. Ведь общеизвестно, что Кровавый Панда смылся с Рiдной Нэньки вместе с золотым запасом, поселившись затем в соседнем Мордоре. И теперь он платит тамошнему Темнейшему дань исключительно золотыми батонами.

Тем временем продвинутые офисные хомячки, понимая, куда дует ветер, тарются монетками и конвертируют непосильно нажитое в металлические счета.

Независимые наблюдатели констатируют «неозвученное вслух количественное смягчение» . Ведь по сути, скупая золото у производителей за рубли, ЦБ просто эмитирует деньги в российскую экономику. Неправдоподобно? Вот и возражают им одиозные всепропальщики, на пальцах доказывая, что страна-бензоколонка уже давно встроилась в постколониальный мир и функционирует в режиме currency board (валютного обменника).

И только Гарант лукаво щурится: «Нехай лежит, шоб былО»

Однако попробуем натянуть сову на глобус и проверить версию независимых наблюдателей. Для этого посчитаем, сколько рублей стоило золото, купленное ЦБ за минувший год (например с 1 мая 2015 по 1 мая 2016). Поскольку в течение года цена на золото заметно менялась, то усредним его стоимость до цифры 2415 рублей за грамм. Одновременно предположим, что золото закупалось:
- равными партиями
- в течение всего года
- каждый рабочий день
- лично Набиулиной во время ее поездок на работу.

ЦБ РФ июнь 2016: Международные резервы -3.8 млрд, золото +4 тонны


Также нам известно, что с мая 2015 года по май 2016 года ЦБ закупил ~230 тонн золота (1477 минус 1247).

Путем нехитрых математических расчетов получаем, что стоимость закупленного золота составляет примерно 555 млрд рублей.

С другой стороны, увеличение денежной базы (в узком определении) за тот же период составило порядка 561 млрд рублей. (с ~7.70 до ~8.26 трлн рублей). Бинго!

Фактически, путем обычной манипуляции статистическими данными, можно притянуть за уши любой, даже самый, неправдоподобный вариант. Однако эмиссия рублей, обеспеченная золотом, кажется наиболее вероятной теорией. Хотя, справедливости ради, для подобных расчетов стоит еще учитывать покупку Центробанком валюты, долговых государственных обязательств и еще кучу вещей, находящихся на балансе ЦБ .

Кто же еще в мире запасается золотом? Может быть кто-то другой тоже хочет устроить миру "золотой кирдык"? Вот список самых "толстых" держателей золота на 1 января 2016 года , по данным ЦБ РФ:

ЦБ РФ июнь 2016: Международные резервы -3.8 млрд, золото +4 тонны


Как видно, Россия - далеко не единственная стана, "строящая планы на мировое господство".

Короче, теорий, как обычно, много, а истина всегда где-то там.
Источник http://aftershock.su/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295835 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников