Дилемма Банка России: быть или не быть - вот в чем вопрос

В пятницу состоится долгожданное, по мнению некоторых, решающее заседание Банка России. Решающим его назовут, если регулятор прервет период полугодовой пассивности и начнет цикл снижения ставок. Мнения участников рынка разделились поровну. Одни считают и призывают ЦБР пойти на снижение ставки, поскольку реальная ставка составляет уже два месяца высокие 3.7% годовых, создавая удавку для бизнеса. В понедельник вышли официальные цифры по инфляции: ИПЦ за май был подтвержден на уровне 7.3%, как и в апреле. Другие говорят, что регулятор продолжит борьбу с высокими инфляционными ожиданиями, которые в отличие от инфляции пока еще не снижаются. Другим аргументом в пользу сохранения ключевой ставки на уровне 11 % служит ситуация профицита ликвидности, которая сложится во второй половине 2016 года из-за расходования средств Резервного фонда.

Вчера был опубликован официальный прогноз команды экономистов Sberbank Investment Research. Все последние заседания их прогноз относительно сохранения ставки оправдывался. На этот раз они также не ожидают изменений в монетарной политике, считая, что ключевая ставка останется на уровне 11%. Между тем, по мнению экспертов банка, есть все основания ожидать ее понижения 29 июля.

"Мы ожидаем, что ставка ЦБ останется неизменной на уровне 11% в пятницу. Важнейшим приоритетом регулятора является инфляция, и на этом фоне он не уверен в существенном снижении потенциальных рисков. Мы считаем, что снижение могло бы произойти на следующем заседании, 29 июля, в соответствии с последующими рекомендациями ЦБ", — сказано в обзоре. Экономист банка Том Левинсон напоминает, что мнения экономистов в консенсус-прогнозе разделились пополам. Одни выступают за снижение на 50 базисных п. п., другие прогнозируют сохранение ставки — "это контрастирует с прогнозом к заседанию 29 апреля, когда большинство опрошенных спрогнозировали сохранение ставки".

По словам эксперта, заявления представителей ЦБ "отражают мнение о том, что политика смягчения не принесет ощутимого толчка к экономическому росту при сохранении рисков увеличения инфляции". Так, 30 мая, выступая на заседании в Госдуме, глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что резкое снижение ставки ЦБ может привести к резкому всплеску инфляции. "Мы не пытаемся достичь цели инфляции в 4% любой ценой. Мы всегда, когда принимаем решение по процентной ставке, обязательно оцениваем ситуацию в экономике, рассматриваем вопросы финансовой стабильности. Наша оценка показывает, что сейчас резкое снижение (как некоторые предлагают) процентной ставки не приведет к значимому темпу экономического роста, а может только спровоцировать новый всплеск инфляции", — сказала она, подтвердив цель по инфляции 4% к концу 2017 года.

Левинсон называет факторы, которые могли бы повлиять на снижение ставки. В их числе рост нефтяных котировок до $50 за баррель марки Brent и закрепление курса рубля к доллару в стабильном диапазоне "впервые со времен кризиса конца 2014 года". В то же время рост цен на нефть не привел к укреплению рубля, говорит он. С момента встречи России и ОПЕК в середине апреля котировки Brent выросли на 20%, в то время как рубль остался на прежних уровнях. "Это намекает на фундаментальную слабость рубля", — поясняет Левинсон. Sberbank CIB сохраняет прогноз по началу цикла смягчения политики ЦБР в третьем квартале 2016 года с "постепенным" снижением ставки, что означает первичное снижение на 50 базисных п. п.

В банки отмечают, что в первом квартале ВВП России остался на уровне четвертого квартала 2016 года Тем не менее после корректировки с учетом сезонного и календарного факторов годовой показатель снизился на 1.2%. Даже если спад экономики сохранится на текущем уровне, годовой показатель за апрель-декабрь будет близок к нулевой отметке, а спад за год не превысит 0.5%. Однако эксперты ждут умеренного восстановления во втором полугодии 2016 года, в результате которого годовой темп роста ВВП должен составить 0.5%, прогнозируют они. В Sberbank Investment Research считают, что годовая инфляция в 2016 году составит менее 7%. Судя по недельным данным, помесячная инфляция в мае осталась на уровне 0.4%, т. е. инфляция с начала года достигла 2.9%. Замедление инфляции происходит такими темпами, что в банке ожидают годового показателя на уровне лишь 6.3%. Центробанк осуществляет слишком осторожную политику в части процентных ставок, резюмируется в обзоре. Хотя инфляция уже замедлилась довольно сильно, ЦБ не спешит понижать ключевую ставку. В итоге процентные ставки в реальном выражении (скорректированные на инфляцию) не только вышли "в плюс" (что является нормальным процессом), но стали слишком высокими. Это препятствует восстановлению экономики в краткосрочной перспективе, говорится в обзоре Sberbank Investment Research.

Правда, более радикального мнения придерживается главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков. Он считает, что ЦБ "следует разорвать замкнутый круг" и снизить ставку до 9%. "Снижение в этом году не исключено. Я считаю, что ставка должна была быть снижена давно. При текущих темпах инфляции она отстает на 200 б. п. от того уровня, который должен быть. Если взять скользящую среднюю по инфляции за четыре-пять месяцев, то сейчас она приблизилась к 7% в годовом выражении. И ставка ЦБ сейчас должна быть на уровне 9%", — заявил Гавриленков.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295953 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX