Головоломка для ЕЦБ: Как напечатать еще денег?

9 июня 2016 finanz.ru | Периодика
(Bloomberg) -- Инвесторы будут следить за первыми покупками корпоративных облигаций со стороны Европейского центробанка в среду, пытаясь понять, насколько правы они были, скупая эти бумаги до регулятора.

ЕЦБ включил облигации компаний с рейтингами инвестиционной категории в свою программу выкупа бондов, объем которой составляет 80 миллиардов евро ($91 миллиард) в месяц, надеясь подстегнуть экономический рост. До сих пор выкупу подлежали ипотечные облигации, обеспеченные активами ценные бумаги и государственные долговые обязательства. Загвоздка в том, что найти достаточное количество подходящих корпоративных облигаций на все менее ликвидных рынках будет непросто, предупреждают инвесторы и аналитики.

"Есть ощущение, что программа будет расценена как неудавшаяся, если у них не получится выкупать бонды как минимум на 5 миллиардов евро в месяц", - сказала Виктория Уайтхед, старший портфельный менеджер BNP Paribas Investment Partners, управляющей активами примерно на 521 миллиард евро.

Инвесторы скупали корпоративные облигации инвестиционной категории на фоне обещаний центробанка прийти на этот рынок, что привело к росту котировок бумаг и снижению стоимости заимствований. Средняя доходность облигаций в евро упала во вторник до 0,98 процента - минимального более чем за год уровня, свидетельствуют индексные данные Bank of America Merrill Lynch. В ответ компании в мае нарастили выпуск бондов в единой европейской валюте до более чем 50 миллиардов евро - это второй по величине месячный показатель за всю историю сбора соответствующих данных в терминале Блумберг.

Если покупки на сумму от 5 миллиардов евро в месяц могут поддержать рынок, выкуп бумаг меньше чем на 3 миллиарда евро, напротив, способен разочаровать инвесторов, говорится в обзоре аналитиков CreditSights от 5 июня. Commerzbank AG и Morgan Stanley сомневаются, что ежемесячный объем выкупа превысит 5 миллиардов евро.

"Мы опасаемся, что они не смогут купить столько бумаг, сколько хотели бы, - сказал Тим Уинстоун, портфельный менеджер Henderson Global Investors Ltd., которая управляет активами примерно на 93 миллиарда фунтов ($135 миллиардов). - Есть риск распродажи, если объемы выкупа окажутся ниже ожиданий большинства инвесторов".

Согласно данным в терминале Блумберг, ЕЦБ сможет выбирать из 1049 ценных бумаг объемом 620 миллиардов евро. CreditSights оценивает объем подходящих для покупки облигаций примерно в 628 миллиардов евро, а Morgan Stanley - приблизительно в 675 миллиардов евро.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295979 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!