finanz.ru | Обзор рынка

Рынок госдолга США лихорадит на противоречивых сигналах от ФРС

9 июня 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Рынок краткосрочного госдолга США, считавшийся оазисом надежности в мире инвестиций, переживает неожиданный приступ волатильности.

Как отмечает Bloomberg, ежедневные колебания цен на векселя американского Минфина (со сроками погашения от 4 до 26 недель) выросли до макисимумов с 2008-го года.

Если в 2013-14 гг и большую часть 2015-го года доходности 4-недельных бумаг двигались в диапазоне от 0,06 до 0,15% годовых, то в 2016-м диапазон вырос почти втрое - от 0,4 до 0,7% годовых.

Ставки на американские долговые бумаги напрямую зависят от политики ФРС, которая посылает рынку противоречивые сигналы то обещая повысить ставку "в ближайшие месяцы", то намекая на отсрочку из-за слабых данных по экономике.

"Федрезерв уже поднимал ставку однажды, так что цикл ужесточения определенно начался. Но вот только совершенно неясно, как он будет выглядеть", - говорит стратег по долговым инструментам Credit Suisse в Нью-Йорке Уильям Маршалл.

В конце мая, напомним, целый ряд чиновников ФРС ошарашили рынок заявлениями о грядущем повышении ставки. Первым, 18 мая, о "силе американской экономики" и необходимости ужесточения заявил глава ФРБ Бостона Ерик Розенгрен. Затем глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард шокировал рынок заявлениями о трех повышениях до конца года.

Последней каплей стало заявление главы ФРС Джаннет Йеллен, которая 27 мая открыто предупредила о том, что повышение ставки возможно уже "в ближайшие месяцы".

Через две недели позиция Йеллен изменилась. Поводом стал разгромно слабый отчет по рынку труда за май: экономика США создала в прошедшем месяце всего 38 тысяч новых рабочих мест (минимум с 2010 года), а количество американцев, отчаявшихся найти работу и исключенных статистикой из состава рабочей силы, достигло абсолютного рекорда.

"В апреле и мае темпы прироста рабочих мест значительно замедлились по сравнению с началом года. И хотя уровень безработицы упал, это снижение произошло не потому, что больше людей нашли работу, а потому, что меньше людей продолжали ее искать", - заявила Йеллен 6 июня.

"Комитет отреагирует на новые данные и пересмотрит оценку рисков, чтобы наилучшим образом достичь поставленных задач", сказала она.

Самое главное в заявлении то, что Йеллен не стала повторять фразу о "повышении ставки в ближайшие месяцы", которую впервые произнесла в конце мая, заставив трейдеров поверить в планы ФРС ужесточить условия заимствований уже летом, отмечает аналитик Citigroup Стивен Энглендер. Котировки фьючерсов на ставку ФРС закладывают лишь 4% вероятности повышения на заседании в июне, 27% - в июле.

С вероятностью выше 80% рынок ждет только одного повышения от Йеллен до конца года.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295980

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте