Иностранные инвесторы скупают ОФЗ в надежде на снижение ставки ЦБ РФ

Международные управляющие инвестфондами активно скупают рублевые облигации в надежде на то, Эльвира Набиуллина в эту пятницу нарушит обет бездействия и возобновит снижение ставки и ослабление монетарной политики. Так называемые ОФЗ манят инвесторов из BNP Paribas SA и GAM UK Ltd., но вот мнение экономистов относительно исхода ближайшего заседания ЦБ разделились: далеко не все уверены в том, что российский регулятор считает инфляцию достаточно низкой и готов снизить ставку, чтобы стимулировать экономику, уже второй год прозябающую в состоянии рецессии.

Цены на нефть стабилизировались, а рубль укрепился в этом году - эти факторы могут качнуть чашу весов в пользу снижения ставки даже несмотря на то, что инфляция почти в два раза выше целевого уровня Центробанка, установленного на 2017 год. На фоне ожидания новых стимулов со стороны Центробанка и укрепление рубля стоимость ОФЗ в этом году выросла на 22%. Однако, по мнению Пола МакНамара, управляющего инвестициями в долговые бумаги развивающихся рынков на сумму 4.5 млрд долларов, российские облигации все равно стоят слишком дешево, даже после того, как доходность по 10-летним облигациям снизилась до 8.7% - это минимальное значение после введения международных санкций против России в июле 2014 года. "Мы полагаем, что центральный банк возобновит снижение ставки, что положительно повлияет на динамику ОФЗ", - поясняет МакНамара. В мае он увеличил объем инвестиций в эти активы и продолжил наращивать позицию на этой неделе.

Иностранные инвесторы скупают ОФЗ в надежде на снижение ставки ЦБ РФ


Русская ортодоксальность

Банк России почти год воздерживался от монетарных стимулов, стараясь добиться снижения инфляции до целевых уровней. Такой подход завоевал Центробанку России титул наиболее консервативного регулятора Европы. По этой же причине более половины экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, сомневаются в том, что ЦБ готов отказаться от своего осторожного подхода. Из 42 двух опрошенных экспертов ровно половина считает, что ставка будет оставлена на прежнем уровне, а вторая половина надеется на снижение на 50 базисных пунктов. "Инфляция снижается довольно быстро, поэтому, в условиях благоприятной ситуации на рынке нефти и стабилизации рубля Центробанк может позволить себе немного стимулов", - уверен Брайан Картер, глава отдела по развивающимся рынкам ценных бумаг с фиксированной доходностью в BNP Paribas. Он сам покупает ОФЗ в расчете на то, что регулятор снизит стоимость кредитования на этой неделе. В среднем экономисты полагают, что к концу года учетная ставка ЦБ РФ сократится на 150 базисных пунктов до 9.5%.

Никаких оправданий

GAM и BNP Paribas примкнули к трейдерам, которые делают ставку на стимулы: динамика на рынке форвардных контрактов говорит о том, что инвесторы закладывают в цену вероятность снижения ставки в течение ближайших трех месяцев на уровне 69% - это самое высокое значение с 24 марта. По данным Росстата, инфляция третий месяц подряд держится на уровне 7.3% в годовом исчислении, это минимум с 2014 года. Ранее Центробанк прогнозировал возможный рост цен, однако пока эти прогнозы не оправдываются. Набиуллина больше не сможет противостоят давлению тех, кто требует поддержать экономику, считает Дмитрий Баринов, денежный управляющий в Union Investment Privatfonds GmbH. "У Центробанка просто кончились отговорки".

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296143 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!