Deutsche Bank потребовал немедленно остановить печатный станок ЕЦБ

9 июня 2016 finanz.ru | Периодика
Политика нулевых процентных ставок и беспрецедентной в истории зоны евро эмиссии денег ведет Евросоюз к катастрофе и должна быть немедленно прекращена, считает главный экономист Deutsche Bank Давид Фолкертс-Ландау.

По его словам, объявив войну дефляции "любой ценой", чиновники ЕЦБ попали в психологическую ловушку: накачка экономики деньгами уже не действует, но признать свою неправоту в центробанке бессильны.

Между тем, рынки и банки ждут все новых и новых порций бесплатных денег и надеются на расширение QE уже в сентябре, а доверие к регулятору падает.

"Среди центробанкиров популярна догма, что низкая инфляция - следствие недостаточного спроса. Другие объяснения (вроде резкого падения цен на нефть) просто отметаются в сторону", - сетует Фолкертс-Ландау.

По его словам, побочные эффекты политики "печатного станка" нарастают и начинают перевешивать: дешевые кредиты позволяют держаться на плаву компаниям, которые в нормальных условиях должны были бы уйти с рынка из-за неэффективности, усугубляя кризис перепроизводства; доходность инвестиций - настолько низкая, что пенсионные фонды могут не справиться с выплатами; а отрицательные ставки бьют по банковскому бизнесу.

"Спекулянты поощряются, а те, кто сберегал, наказаны", - подводит итоги экономист.

Есть и политические последствия: скупая гособлигации правительств еврозоны, ЕЦБ позволяет им занимать по рекордно низким ставкам - в результате долги растут, а структурные реформы откладываются, уступая место популизму.

"Задумывалось все иначе, - напоминает Фолкерс-Ландау. - Посткризисная сделка подразумевала, что политики начнут сокращать госдолг, а монетарные меры ЕЦБ предоставят им время и условия для этого".

На деле же, рассчитывая на то, что ЕЦБ всегда выручит, правительства потеряли страх, что "отсутсвие реформ резко повысит для них стоимость заимствований" или вовсе обрушит долговые пирамиды, которые выстраивались десятилетиями.

"Трудовая, банковская, политическая, образовательная реформы и реформа управления замедлены или полностью сняты с повестки", - отмечает главный экономист DB.

По его словам, расчеты DB показывают, что ставки ЕЦБ (0% по кредитам и минус 0,4% по депозитам) уже экономически не оправданы и должны быть срочно повышены.

Чтобы "сохранить лицо", это можно сделать в конце года, когда инфляция, скорее всего, начнет расти, хотя и не из-за политики ЕЦБ, а лишь благодаря росту цен на нефть, предлагает Фолкерс-Ландау.

В противном случае, риски для финансовой стабильности еврозоны станут катастрофическими.

"В 1920х Рейхсбанк тоже думал, что 2 тысячи печатных станков могут работать круглосуточно и финансировать правительство без рисков создать инфляцию. В то же время ФРС США позволила сгореть трети депозитов в лопнувших банках, в надежде, что кризис вылечит себя сам. Последовала Великая Депрессия", - напоминает экономист.

"Центробанки тоже могут потерять нить сюжета, особенно следуя модным догмам. Но когда это происходит, последствия обычно бывают катастрофическими", - заключает Ландау.

Напомним, в марте 2015 года ЕЦБ запустил рекордную в истории зоны евро программу эмиссии денег. Скупая облигации правительств и обеспеченные активами бумаги, центробанк создает из воздуха по 80 млрд евро в месяц.

Общий объем программы, как ожидается, составит 1,7 трлн евро, операции будут продолжаться до середины 2017 года.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296150 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!