Кузьмин Алексей Окей Брокер | Облигации

В предвкушении

10 июня 2016  Источник http://okbroker.ru/

Ситуация на долговом рынке России перед заседанием Банка России ожидаемо ухудшилась. Ценовые облигационные индексы без исключения продемонстрировали снижение, по итогам четверга: RGBI -0,27%, MICEXCBICP -0,28%, MICEXMBICP -0,08%. При этом, если смотреть, как развивалась ситуация с начала июня, то в целом можно отметить рост спроса на государственные облигации при относительно нейтральном отношении к корпоративным и муниципальным облигациям. Вместе с тем, более устойчивые тенденции, наблюдаемые с начала года свидетельствуют о постепенном снижении доходностей по широкому фронту долговых бумаг. Таким образом, вера в снижение инфляции и переход к снижению ключевой ставки в среднесрочной перспективе не вызывает сомнений. Другое дело, что если такового снижения не произойдет сегодня, то локально это негативно отразится на долговом рынке, поскольку в котировках, скорее, заложены положительные ожидания.

Если обратить внимание на итоги размещений четверга, то размещение 3-го выпуска биржевых облигаций Газпром нефти состоялось в полном объеме при доходности в 10,04%. В то же время, 2-й выпуск биржевых облигаций группы компаний Пионер по номиналу разместить не удалось, несмотря на уровень доходности в 14,2%. Иными словами, в преддверии важных событий спрос сохраняется, в основном, лишь на долговые инструменты наивысшего качества. Если говорить о государственных облигациях, то они могут в данных условиях выступать в качестве «тихой гавани». И сохранение спроса на подобные активы может быть обусловлено не только ожиданием улучшения конъюнктуры, а, наоборот, своеобразным началом перераспределения активов в пользу менее рисковых в преддверии возможных шоков.

Стоит особо отметить, что ведущие российские корпорации в последнее время успешно размещают евробонды. Так, накануне мы писали о значительном превышении спроса на долговые бумаги НЛМК, параллельно с этими событиями прошли road show валютных облигаций Совкомвлота и Evraz. В целом, моменты для размещений были подобраны, судя по спросу, благоприятные. С начала года показатели инфляции в России заметно сократились, и такие улучшения, безусловно, подстегнули интерес инвесторов.

На валютном рынке, начиная с сессии четверга, рубль взял курс на ослабление - это косвенно подтверждает ожидания в пользу смягчения политики. В первые часы торгов такая динамика, вероятно, продолжится. Однако в 13:00 МСК, когда будет опубликовано решение Банка России по монетарной политике, ситуация может кардинальным образом измениться. Сдержанность регулятора в данном случае хотя может быть и оправдана, в особенности, в условиях роста глобальных рисков, но будет воспринята инвесторами, скорее, отрицательно в силу наличия благоприятного момента, подобного которому в ближайшее время может и не представиться.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296277
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте