Рост на нефтяном рынке приостановился

На конец недели августовские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $51,2. С прошлой пятницы они повысились на 3,1%. Стоимость июльских контрактов WTI выросла до $49,8, поднявшись на 2,3%. Спред между марками составляет $1,4.

На этой неделе котировки черного золота вновь переписали максимальные значения. В моменте стоимость бочки поднималась до $52,8. В последний раз цена барреля Brent находилась около этих уровней в октябре 2015 года. То есть можно говорить об отскоке нефти на 95% с январских минимумов.

В данный момент существенное техническое препятствие проходит в зоне $53,4-54,3. Нельзя полностью исключать достижения этих ориентиров, однако общая тенденция уже совсем на излете. Весь позитив уже в цене.

Рост на нефтяном рынке приостановился


Популярные фундаментальные факторы (потенциальное сокращение предложение, рост спроса, падение запасов и проч.) в ближайшие месяцы уже не будут так сильно отыгрываться наверх. А вот любой локальный негативный фактор для нефти в летние месяцы будет способствовать движению вниз. Проще говоря: на любом позитиве нефть будет либо робко расти, либо стоять на месте, а при любом негативе реакция будет однозначно медвежьей. Я предполагаю, что подобный формат обратной связи с рынком сохранится хотя бы до конца лета.

Первую половину недели валютный фактор был на стороне покупателей. Индекс доллара заметно снижался. Однако к текущему моменту ситуация начал исправляться. Американская валюта отыгрывает часть позиций, что негативно для сырьевых товаров.

Рост на нефтяном рынке приостановился


По оценке Управления по информации в области энергетики (EIA), лесные пожары в провинции Альберта, где расположены нефтеносные пески, приведут к сокращению добычи нефти в июне в среднем на 400 тыс. баррелей в сутки. В мае снижение составляло около 800 тыс., а на пике превышало 1,1 млн баррелей в день. Хотя добыча в данном регионе медленно восстанавливается, может потребоваться какое-то время для того, чтобы производство вернулась к объемам до начала пожаров, отмечают в EIA. В любом случае этот фактор, как мы и говорили, оказался временным событием, не меняющим общий расклад на длинной дистанции.

Что касается опубликованной накануне еженедельной статистики от EIA, то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе понизились на 3,23 млн баррелей - до 532,48 млн. Согласно опросу Bloomberg ожидалось падение на 3,0 млн баррелей. В этом плане обошлось без сюрпризов. Снижение наблюдается третью неделю подряд.

Рост на нефтяном рынке приостановился


Вместе с тем добыча в США вновь начала расти. Это неплохой сигнал, который во многом обусловлен заметно выросшей ценой на сырье. Производство нефти в США поднялось до уровня 8,745 млн баррелей в сутки (+10 тыс.). Пока, как мы видим, этот фактор еще не сильно отражается на котировках – он преимущественно игнорируется на фоне снижения добычи в Нигерии (на этой неделе производство снизилось еще на 160 тыс. баррелей в день из-за атаки боевиков, до 1,45 млн баррелей в сутки), медленном восстановлении производства в Канаде, а также отсутствии уверенного роста добычи в странах ОПЕК в целом. К тому же рост добычи в США был обеспечен преимущественно за счет традиционных нефтяных месторождений, а не сланцевых.

Рост на нефтяном рынке приостановился


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296322 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей