Реакция рубля на решение Банка России снизить ключевую ставку

Банк России снизил ключевую ставку на 50 пунктов с 11% до 10.50% годовых. В последнее время среди прогнозов сформировался небольшой перекос в сторону такого решения. Поэтому, можно сказать, что решение регулятора совпало с прогнозом экономистов, отчасти. Первая реакция рубля — пу учебнику, в пользу кэри-трейдеров: снижение ставок негативно для валюты, поскольку падает доходность номинированной в ней инструментов. Однако истинной реакицей должен стать рост рубля, поскольку экономика россии получит глоток свежего воздуха, потому что снижение — сигнал бизнесу о возможном начале цикла снижения ставок ЦБ. Формально, Банк России сохранил политику жесткой, поскольку реальные рыночные ставки давно находятся на порядок ниже 11%, а инфляция упала до 7.3 % второй месяц подряд. Поэтому, чтобы не превращать ключевую ставку в рудимент и посмешище, регулятор просто скорректировал ее ближе к рынку.

ЦБ, как и рубль который неохотно реагирует ростом на нефть, также неохотно снижает ставку, как бы говоря о том, что инфляции — главное, экономический рост — это удел правительства. И действительно, по всему миру регуляторам трудно угнаться за двумя зайцами, в осноном они борются с инфляцией. Так и Банк России борется с инфляционными ожиданиями, которые еще высоки. Но он вынужден будет продолжить снижение своей ключевой ставки, если рыночные ставки продолжат снижаться. Последние будут падать по мере роста ликвидности в финансовой системе, по мере роста рубля и по мере удорожания нефти. А вот кстати и рубль к моменту окончания нашего комментария уже начал расти. В 15:00 мск начнется пресс-конверения Эльвиры Нибиуллиной. В понедельник в России выходной. Если сейчас сформируется сильное движение, после 17.15 мск будет фиксация прибыли

Рубль пошел в рост после того, как Банк России снизил ставку на 50 б.п. до 10.50%

Рубль укрепляется по итогам публикации результата заседания ЦБ РФ. Совет директоров Банка России 10 июня 2016 года принял решение снизить ключевую ставку до 10.50% годовых.

Принимая решение по ключевой ставке, Совет директоров Банка России исходил из следующего.

Возросла уверенность в устойчивости позитивных тенденций в динамике инфляции. Темпы роста потребительских цен оказались ниже, чем прогнозировалось. Годовая инфляция стабилизировалась на уровне 7,3%, месячная инфляция с учетом сезонности в годовом выражении — около 5%. Банк России снизил прогноз по инфляции на конец 2016 года до 5-6%. С учетом принятого решения и сохранения текущей направленности денежно-кредитной политики годовая инфляция составит менее 5% в мае 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.

Позитивные тенденции в экономике не сопровождаются усилением инфляционного давления. Продолжается развитие процессов импортозамещения и расширения несырьевого экспорта, наметились дополнительные зоны роста в промышленном производстве. В дальнейшем прогнозируется увеличение ВВП на 1.3% в 2017 году и сохранение невысоких годовых темпов роста выпуска товаров и услуг в последующие годы. Этот прогноз сделан на основе достаточно консервативной оценки среднегодовой цены на нефть — около 40 долларов США за баррель в трехлетней перспективе.

Денежно-кредитные условия останутся умеренно жесткими, несмотря на их некоторое смягчение в связи со снижением дефицита ликвидности банковского сектора. Реальные процентные ставки в экономике (с учетом инфляционных ожиданий) сохранятся на уровне, стимулирующем сбережения и обеспечивающем спрос на кредит, не приводящий к росту инфляционного давления.

Риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, снизились, но остаются на повышенном уровне. Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать и волатильность мировых товарных и финансовых рынков. Реализация этих рисков может стать причиной замедления процесса снижения инфляции.

Реакция рубля на решение Банка России снизить ключевую ставку

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296382 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников