Financial One | Обзор рынка | ТВ

Набиуллина ответила журналистам про Китай, ФРС и сценарий с нефтью по $25

11 июня 2016   Источник http://fomag.ru/

Традиционная пресс-конференция по итогам принятия неожиданного для многих аналитиков решения о снижении ключевой ставки ЦБ с 11% годовых до 10,5% годовых сопровождалась большим количеством интересных и разнообразных вопросов, ответы на которые дала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Возможный выход Великобритании из ЕС

Косвенное влияние Brexit на российскую экономику возможно. Не думаю, что эти риски будут прямыми.

Carry trade (стратегия, основанная на разнице процентных ставок)

Условия для Carry trade сохраняются, но не видим больших объемов.

Риск для инфляции со стороны кредитования

Есть потенциальный риск – возобновление необеспеченного потребительского кредитования. Видим сигналы в течение двух месяцев. С 1 августа приняли решение ввести повышенный коэффициент для банков, чтобы необеспеченное потребительское кредитование не угрожало инфляции.

Будет ли ЦБ покупать валюту на рынке?

В нашем базовом сценарии не рассматриваем возможность покупки иностранной валюты до конца 2018 года, но будем смотреть за развитием ситуации.

Валютное РЕПО и ЗВР

Исходим из того, что задолженность по валютному РЕПО будет погашена к концу 2017 года. Золотовалютные резервы (ЗВР) за счет этого за 2016-17 годы увеличатся на $22 млрд. Видим, что ситуация на валютном рынке сейчас достаточно комфортная и необходимость в этом инструменте отпадает.

Ставка ФРС США

В своем сценарии рассматриваем 1-2 повышения ставки ФРС в этом году. Повышения будут плавными и не приведут к какой-то серьезной турбулентности.


Дефицит бюджета

Ждем понимания, как дефицит бюджета будет сокращаться. Пока рассматриваем в качестве реалистичного тот сценарий, который предлагает Минфин.


Угроза для цели по инфляции в 4%

Рисковый сценарий со средней ценой нефти по цене в $25 за баррель предполагает, что инфляция в 2017 году может быть выше 5%, а в 2018 году – в районе 4-4,5%. Вероятность такого сценария считаем низкой.

В базовом сценарии средняя цена нефти в 2016 году $38 за бочку, а в 2017-18 годах - $40.

Отрицательные ставки по валютным депозитам

Не видим риска того, что ставки по валютным депозитам станут отрицательными. Видим снижение долларизации, но ставки остаются на привлекательном для граждан уровне.

Умеренно-жесткая кредитная политика – эта та, которая приводит к снижению инфляции.

Китай

Ждем, что будет управляемое снижение темпа роста ВВП при переходе к новой модели экономики.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296406