Нефть возвращается на $40. Обоснование, факты, цифры, графики

13 июня 2016 Pro Finance Service | Товары | Oil
На прошлой неделе цены на нефть протестировали максимумы с октября прошлого года, однако закрепить за собой эти достижения нефтяным котировкам не удалось, хотя неделя в итоге завершилась в небольшом плюсе. Ряд факторов дает основания предполагать, что для ралли цен на нефть, которое наблюдалось с января текущего года, по времени назрела нисходящая коррекция, потенциал которой в перспективе ближайших недель подразумевает возвращение цен в диапазон 37 – 40 долларов за баррель. О возвращении цен ниже 30 долларов за баррель речь не идет, поскольку фундаментально дисбаланс спроса и предложения объективно улучшился и оснований для повторного тестирования минимумов или же еще более глубокого снижения цен в данный момент не наблюдается.

На следующей неделе, не исключено, цены могут предпринять попытку возобновления восходящего движения. Но в условиях назревшей «оздоровительной коррекции» крайне маловероятно, что котировкам удастся подняться выше 55 долларов за баррель. В целом база для нисходящей динамики сформирована или уже близка к своему окончательному формированию.

Обоснование

США и Канада. Рост цен на нефть в весенний период во многом был обусловлен наблюдаемым сокращением производства в США, а также сбоями поставок из Ливии, Нигерии, Венесуэлы и Канады. Геополитическая напряженность в Ливии и Нигерии сохраняется, а вот канадские пожары в провинции Альберта удалось устранить. Еще на позапрошлой неделе пресс-атташе нефтяных компаний рапортовали, что основная масса рабочих возвращена на свои места и пусконаладочные работы будут завершены к концу следующей (теперь уже завершенной) недели. На 100% рабочий процесс еще не восстановлен, однако опубликованные вчера данные Baker Hughes дают основания полагать, что нефтяники не пускали пыль в глаза. Число активных нефтяных установок за неделю до 10 июня выросло с 13 до 29 (+16) установок. Новый лесной пожар, возникший в среду, заставил компании Cenovus Energy Inc. и Canadian Natural Resources эвакуировать рабочих, но уже в четверг Cenovus сообщила, что на месторождении Пеликан ведутся работы по перезапуску производства, которое будет возобновлено в ближайшее время.

В США реализованный рост цен возвращает активность в нефтяную отрасль. Согласно данным Министерства энергетики и той же еженедельной статистики от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes мы определенно имеем сигнал оживления на стороне добычи.

Нефть возвращается на $40. Обоснование, факты, цифры, графики


Иран. С началом следующей недели в фокус рынка может попасть активность Ирана в направлении увеличении доли продаж в Европе. Мохсен Хамсари, глава международных отношений Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) сегодня (в субботу) сообщил, что страна заключила контракты с компаниями из Италии, Испании и Греции. Все покупатели совершают морские перевозки самостоятельно. С некоторыми имеются контракты на долгосрочной основе.

При этом министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане в недавнем интервью сказал, что цена 70 долларов за баррель невозможна (not impossible). По его словам активно ведется работа над новыми контрактами с иностранными инвесторами. Новые контракты еще не готовы, однако достигнут частичный консенсус между регулирующими органами. Министерство прислушалось к противоположным взглядам с разных сторон и внесло изменения в новые контракты.

Забастовка во Франции. Ниже представлена последняя актуальная информация относительно ситуации на французских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Забастовка, начало которой было положено в конце мая в знак протеста изменению в трудовом законодательстве, продолжается, но ситуация постепенно налаживается.

НПЗ Total:

Гонфревиль, Верхняя Нормандия (Gonfreville) – 10 июня рабочие проголосовали за продление забастовки до 15 июня

Донж (Donges) – рабочие проголосовали приостановить забастовку с 9 вечера 10 июня

Фейзан, Рона-Альпы (Feyzan) – 10 июня рабочих проголосовали за приостановку забастовки

Грандпюи (Grandpuits) – работает в обычном режиме

Ля Мед (La Mede) – работает в обычном режиме

НПЗ Exxon:

Порт Жиром/Гравеншон (Jerome/Gravenchon) – работает в обычном режиме

Фос-сюр-Мер (Fos-sur-Mer) – с 8 июня работает в обычном режиме

НПЗ Petroineos:

Лавера (Lavera) – завод не остановлен, но некоторые рабочие бастуют

CDU (Crude Distillation Unit) – работает в автономном режиме с 24 апреля

Нефть возвращается на $40. Обоснование, факты, цифры, графики


Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296443 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!