Нефти предстоят новые потери

В течение ближайших трех месяцев нефтяные котировки опустятся на $10
В прошлом посте я обосновывал недооценку рынком фактора накопленных остатков нефти. Чтобы анализ под таким углом носил завершенный характер, в этот раз хочу статистически показать, какой ценовой уровень нефти соответствует текущему балансу рынка.

Определение фундаментально обоснованной цены, по сути, является оценкой текущего баланса спроса и предложения. Причем в случае с сырьевыми инструментами, в том числе с нефтью, наиболее качественным показателем такого баланса являются накопленные остатки. Если спрос опережает продолжение — остатки снижаются. И наоборот: если предложение растет быстрее спроса — остатки увеличиваются. Критики такого подхода могут возразить, что спрос на нефть усиливается, поэтому меняется относительная оценка уровня остатков. Чтобы рассмотреть ситуацию под таким углом, проанализируем зависимость цены Brent от такого специфического показателя, как количество дней будущего использования в ОЭСР. Этот показатель определяется путем деления остатков на уровень потребления в ОЭСР, так что он в равной степени учитывает изменения спроса и величины остатков.

Нефти предстоят новые потери


Источник: данные ОПЕК, расчеты и графика Инвесткафе.

Построенная модель регрессии количества дней будущего использования в ОЭСР и стоимости Brent обладает хорошей предсказательной силой (r^2~89%) и предполагает, что ее сбалансированная цена находится ниже $40 за баррель.

Нефти предстоят новые потери


Если оценить соответствие текущей цены нефти к накопленным остаткам отдельно в США, вывод получается тем же. Цена на нефть зависит от стоимости доллара и следует учесть этот момент в анализе. Поэтому в следующей модели, в качестве показателя стоимости нефти я использовал произведение значения цены барреля WTI и котировок U.S. Dollar Index. Я выразил цену барреля нефти WTI в стоимости шести ключевых иностранных валют используемых при определении значения U.S. Dollar Index. В качестве независимой переменной был взят объем коммерческих запасов нефти в США. Построенная модель также обладает хорошей прогнозной силой (коэффициент r^2 ~ 70%) и указывает на то, что текущий объем коммерческих запасов нефти в США при значении U.S. Dollar Index, равном 94 п., предполагает цену барреля WTI на уровне $38.

Нефти предстоят новые потери


На основе последней модели я предлагаю черновые прикидки на ближайшее будущее. Сейчас остатки нефти в США сокращаются, что вполне объясняется сезонным фактором. Если средние пропорции последних лет сохранятся, к августу коммерческие остатки нефти в США могут достигнуть 500 млн баррелей. Согласно модели, это соответствует средней цене на уровне 4200 б.п. (то есть это произведение цены нефти на значение Dollar Index.). Учитывая достаточную вероятность ужесточения монетарной политики в США текущим летом, я считаю, что не следует рассчитывать на ослабление доллара на международном рынке. Однако, даже если допустить, что Dollar Index останется на текущем уровне, это означает прогноз сбалансированной цены барреля WTI на уровне $45 за баррель.

Нефти предстоят новые потери

Источник: EIA, графика Инвесткафе.

Итак, накопленные остатки в мире в целом и в США в частности указывает на завышенность текущей цены на нефть. Добыча в Штатах, судя по последней статистике, перестала снижаться, а значит достигнут ценовой уровень, за которым сланцевые производители активизируют свою деятельность. Добыча в Канаде тоже восстанавливается. Очередное собрание ОПЕК подтвердило отсутствие координации внутри картеля, таким образом, борьба за долю рынка продолжится.

Я считаю, что, когда утихнут эмоции спекулянтов и рынок направится на поиски дна, цена на нефть снизится до расчетного уровня $40 за баррель в горизонте трех месяцев.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/69398
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296501 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников