Решение ЦБ РФ: регулятор принял решение о понижении ключевой ставки

Банк России принял решения о понижении ключевой ставки на 50 б.п. Основными факторами в пользу своего решения Банк России отметил позитивные тенденции в динамиках инфляции и экономике, сохранение умеренно жестких монетарных условий и снижение рисков не достигнуть целевого уровня по инфляции в 4% к 2017 году.

Центральный Банк на заседании 10 июня принял решение понизить ключевую ставку на 50 б.п. до 10,5%, назвав четыре основных фактора, способствовавших этому:

Первое. Возросла уверенность в устойчивости позитивных тенденций в динамике инфляции. Темпы роста потребительских цен оказались ниже, чем прогнозировалось. Годовая инфляция стабилизировалась на уровне 7,3%, месячная инфляция с учетом сезонности в годовом выражении — около 5%.

Второе. Позитивные тенденции в экономике не сопровождаются усилением инфляционного давления. Данные о динамике ВВП в I квартале 2016 года, а также макроэкономические показатели за апрель подтверждают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть.

Третье. Денежно-кредитные условия останутся умеренно жесткими, несмотря на их некоторое смягчение в связи со снижением дефицита ликвидности банковского сектора. Реальные процентные ставки в экономике (с учетом инфляционных ожиданий) сохранятся на уровне, стимулирующем сбережения и обеспечивающем спрос на кредит, не приводящий к росту инфляционного давления.

Четвертое. Риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, снизились, но остаются на повышенном уровне.

Кроме того, регулятор отмечает, что будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории.

При этом Банк России в своем пресс-релизе обошел стороной риски возможного роста волатильности на глобальных рынках вследствие предстоящих событий. Так, на следующей неделе (15 июня) состоится заседание ФРС США, от которого участник рынка не ждут изменения монетарных условий. В то же время наибольшее внимание будет приковано к риторике главы американского регулятора, где может содержаться намек на этапы дальнейшего повышения ставки. Вторым ключевым событием станет голосование в Великобритании на тему выхода из ЕС (23 июня), что усиливает напряженность на глобальных площадках.

Оценивая эти риски, мы ожидали, что Банк России оставит текущую ставку неизменной.

Можно отметить, что реакция локального валютного рынка была весьма сдержанной: рубль остался практически на том же уровне, где торговался до оглашения итогов заседания. Одним из сдерживающих факторов можно назвать эффект предстоящих длинных выходных в России.

Реакция долгового рынка тоже была достаточно умеренной: доходности ОФЗ продемонстрировали весьма скромное снижение, что может быть связано с небольшим ростом котировок нефти.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296691 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников