Альфа-Форекс | Валюта

Весь день рынки ждали заседания Федрезерва, надеясь услышать сигналы от Дж. Йеллен

16 июня 2016   Источник http://www.alfa-forex.ru/

Весь день рынки ждали заседания Федрезерва, надеясь услышать сигналы от Дж. Йеллен. В преддверии этого события фондовые площадки воспрянули духом, а доллар перешел в отступление против большинства соперников. Как и ожидалось, регулятор оставил ставку без изменений, а риторика оказалась неоднозначной. Реакция валют тоже носила противоречивый характер: изначально доллар ослаб, но вскоре откатился, переварив посыл Федрезерва. Несмотря на то, что мы услышали комментарии на тему ухудшения ситуации на рынке труда, общий тон Центробанка вряд ли можно назвать «голубиным». Йеллен подчеркнула, что повышение ставки будет проходить только в плавном режиме, однако при этом подчеркнула, что июльское заседание не стоит списывать со счетов. В общем, участники рынка так и не дождались конкретики от банка, оставив надежду доллару и надавив на фондовые индексы США.

EURUSD большую часть дня двигалась в северном направлении. Поднявшись от уровня 1.12, пара протестировала барьер 1.1250 и продолжила восхождение. В первой половине дня евро получил поддержку со стороны данных по торговому балансу в еврозоне. В апреле профицит расширился до 28 млрд евро от 22,3 млрд против прогноза 21,6 млрд. Основной же тон котировкам задавали коррекционные настроения доллара. В рамках первоначальной реакции на итоги заседания ФРС цена в моменте достигала уровня 1.1298, но не смогла коснуться 1.13 и впоследствии откатилась в район 1.1260, где и завершила торговые сутки, прибавив 50 пунктов.

GBPUSD сделала вздох облегчения, воспользовавшись ослаблением доллара и сильной статистикой. Стартовав немногим выше уровня 1.41, пара попыталась протестировать отметку 1.42, сформировав внутридневной максимум на 1.4217. Активизации покупок фунта способствовали благоприятные показатели рынка труда. Заявки на пособия сократились, средняя зарплата превысила прогнозы, а уровень безработицы достиг 10-летних минимумов (до 5,0% от 5,1%). Отскочив от максимумов, пара с переменным успехом пыталась удержаться вблизи отметки 1.42, где и завершила торги, отыграв немногим менее 100 пунктов.

USDJPY показала неоднозначную динамику внутри дня, вернувшись на исходные позиции по итогам вечерней сессии. Открывшись в районе 106.00, пара укреплялась в первой половине дня и отметилась на внутридневном максимуме в районе 106.39 в условиях вернувшегося интереса к риску и угасания спроса на иену. Последующие попытки возвращения в эту зону не увенчались успехом на общем ослаблении доллара. В ответ на вердикт ФРС котировки резко рванули вниз, коснувшись отметки 105.43, где проходит минимум начала мая. Впрочем, пара тут же восстановилась, вернувшись на исходные позиции в районе 106.00.

Сегодняшний день обещает быть не менее интересным в плане событий. Все внимание будет направлено на фунт, поскольку Банк Англии примет решение по монетарной политике, а также опубликует протокол прошлого заседания. Если из уст М. Карни прозвучат «тревожные нотки» на тему грядущего референдума и сопровождающих это событие рисков, «британец» снова окажется под давлением. Также в Великобритании заявлены данные по розничным продажам. Еврозона опубликует показатели инфляции. В США ожидается традиционный отчет по заявкам на пособие по безработице и индекс деловой активности в зоне ФРБ Филадельфии. Ключевым американским релизом станут показатели инфляции, которые зададут тон доллару.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296948