Победное возвращение Ирана на рынок нефти может застопориться

16 июня 2016 finanz.ru | Периодика | Oil
(Bloomberg) -- Иран после снятия санкций с легкостью нарастил экспорт нефти до превзошедших прогнозы уровней. Тем не менее без финансовых вливаний и устранения остающихся торговых барьеров восстановление добычи в стране может застопориться.

Ограничения на экспорт нефти из Ирана были сняты в январе после того, как Исламская республика достигла договоренностей с мировыми державами по своей ядерной программе. Аналитики Goldman Sachs Group Inc., Barclays Plc и других банков тогда сомневались в том, что стране удастся выйти на прежние уровни поставок в этом году. Вопреки прогнозам скептиков Иран нарастил добычу на 25 процентов и рассчитывает довести ее до восьмилетнего пика на уровне 4 миллионов баррелей в сутки к концу года.

"Скорость, с которой им удается восстанавливать добычу, удивила большинство участников рынка, - сказал Антуан Халфф, старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете в Нью-Йорке. - Однако чтобы превысить досанкционные уровни, нужны инвестиции и технологии, а это требует гораздо более долгой работы".

Иран, вернувшийся на мировые рынки после более чем трехлетней изоляции, стремится привлечь у международных партнеров инвестиции объемом свыше $100 миллиардов, чтобы восстановить нефтяную промышленность и в конечном счете вернуть себе статус второго по величине производителя в ОПЕК. Между тем компании хотят получить от властей страны окончательную информацию о механизме контрактов, который будет использоваться в сделках, и дождаться большей ясности относительно сохраняющихся американских санкций, прежде чем возвращаться на иранский рынок.

Хотя нефтяные аналитики признают, что Иран превзошел их первоначальные прогнозы, уверенности в том, что стране удастся реализовать более масштабные планы, у них нет. Генеральный директор Qamaar Energy Робин Миллс и независимый консультант Питер Уэллс, работавшие в Иране, говорят, что более реалистичным выглядит поддержание добычи на текущем уровне 3,6-3,8 миллиона баррелей в сутки.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297012 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников