Россия готова рискнуть ‘долговой ловушкой’ в преддверии выборов

17 июня 2016 finanz.ru | Периодика
(Bloomberg) -- Правительство Владимира Путина собирается залезть в долги: власти с трудом справляются с обязательствами по расходам, кроме того, в стране грядут выборы.

Министерство финансов в ближайшие три года планирует нарастить объем заимствований на внутреннем рынке ради покрытия дефицита бюджета и экономии средств Резервного фонда, сказал в четверг глава ведомства Aнтон Силуанов.

Минфин намерен "очень аккуратно" осуществлять политику внутренних заимствований, сказал Силуанов в рамках Петербургского международного экономического форума.

Путин поставил перед правительством задачу к 2017 году сократить дефицит бюджета до 3 процентов валового внутреннего продукта с почти 5 процентов в настоящий момент, но разговоры о снижении расходов утихают по мере приближения сентябрьских выборов в Государственную Думу и выборов президента в 2018 году. Траты на оборону, безопасность и социальные нужды составляют около 60 процентов от общих расходов, при этом планы приватизации госимущества уже не раз откладывались, что ограничивает возможности для маневра правительства.

Хотя экономика РФ только начинает выбираться из самой затяжной за последние два десятилетия рецессии, в ходе выступления на форуме в пятницу президент Путин призовет членов правительства обеспечить годовой рост ВВП на уровне 4 процентов в ближайшие несколько лет, сказали три источника, знакомые с ситуацией.

‘Долговая ловушка’

После заявления Силуанова председатель Банка России Эльвира Набиуллина поспешила выступить с предостережением, которое могло относится как к чиновникам, так и инвесторам. По словам Набиуллиной, стимулируя экономический рост через рост госдолга, страна может попасть в "долговую ловушку".

"Госдолг - это будущие налоги, его нужно оплачивать", - сказала глава центробанка, добавив, что усилия следует сосредоточить на привлечении частных инвестиций.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297116 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!