Brexit давит на рынки

В четверг, 16 июня, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику в преддверии референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе, который пройдет 23 июня. Так, согласно опросу компании Ipsos Mori, доля сторонников выхода страны из ЕС (Brexit) превышает долю противников выхода на 6 процентных пунктов.

Между тем, участники торгов сосредоточили все свое внимание на прошедшем заседании Банка Англии по процентной ставке за июнь. Так, регулятор сохранил монетарную политику без изменений, оставив процентную ставку на уровне 0,5%.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по розничным продажам Великобритании, продемонстрировавшим в мае рост на 0,9% м/м, тогда как ожидалось +0,2% м/м. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +1,3% м/м до +1,9% м/м.

Тем временем, индекс потребительских цен еврозоны, согласно окончательным данным, увеличился в мае на 0,4% м/м, тогда как ожидалось +0,3% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,27%, французский CAC 40 опустился на 0,45%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,59%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,72% и закрылся на отметке 321,29 пункта.

Хуже рынка смотрелись акции банков. Так, котировки Deutsche Bank и Credit Suisse понизились на 2,2% и 1,4% соответственно.

Среди аутсайдеров торгов оказался немецкий автопроизводитель Volkswagen. Так, акции компании подешевели на 2,2% ввиду сокращения его доли на европейском рынке.

Рыночная капитализация немецкого производителя промышленных роботов Kuka увеличилась на 1,8% на фоне того, что китайский производитель бытовой электроники Midea Group намерен увеличить свою долю в компании.

Акции горнодобывающей компании Randgold Resources прибавили в цене 4,8% в связи с ростом цен на металлы.

США: страхи Brexit не помешали рынку акций закрыться в плюсе

В четверг, 16 июня, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию небольшим ростом основных индексов, хотя по ходу торгов наблюдалось их умеренное снижение.

В первой половине торгов американский рынок акций присоединился к глобальной распродаже, спровоцированной подъемом опасений в отношении неумолимо приближающегося референдума по вопросу о выходе Великобритании из Евросоюза. Страхи по поводу Brexit усилились после того, как сразу три центральных банка упомянули этот фактор как риск для экономики – ФРС, Банк Японии и Банк Англии.

Одним словом, внешний фон для американской сессии складывается неблагоприятный – азиатские и европейские площадки торговались на отрицательной территории.

Так или иначе, под влиянием технических факторов фондовому рынку все удалось предпринять отскок к концу сессии и прервать 5-дневную проигрышную серию.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 92,93 пункта или 0,53% до уровня в 17733,10 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 6,49 пункта или 0,31% до отметки 2077,99 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 9,98 пункта или 0,21% и достиг отметки 4844,92 пункта.

На сырьевом рынке июльские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 3,7% до уровня $46,21 за баррель; золото с поставкой в августе на COMEX повысилось в цене на 0,8% до значения $1298,40 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро, но ослаб против британского фунта и йены.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылись лишь немногие, а именно Boeing, Caterpillar, Pfizer и Nike. Прибавили свыше 1% акции DuPont, Exxon Mobil, Merck, Microsoft и др.

Ритейлер Macy’s прибавил 1,3% на новостях о том, что компании удалось мирно договориться с профсоюзом работников в Нью-Йорке и избежать забастовки.

Нефтегазовая компания Pioneer Natural Resources растеряла 6,1% рыночной капитализации на новостях о планирующемся выпуске акций.

Биотехнологическая фирма GlobeImmune взлетела на 45,4% на фоне многократно повысившегося объема торгов ее акциями, при этом явных новостей, способных спровоцировать такой скачок, не отмечалось.

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297130 обязательна
Условия использования материалов