Кудрин рассказал о судьбе нефти и назвал позором обрушение курса рубля

17 июня 2016 Альпари | Периодика
Обрушение курса рубля более чем в два раза – это позор для экономических властей и для страны, заявил в ходе своего выступления на Петербургском экономическом форуме Алексей Кудрин, экс-министр финансов России, а ныне –глава Центра стратегических разработок. Но речь идет не о том, что надо было искусственно сдерживать падение рубля в конце 2014 или начале 2016 года. «Позором» Кудрин считает высокую зависимость экономики страны, в частности курса рубля, от нефтегазовых доходов.

По словам экс-министра, последние годы экономика России привыкла функционировать в условиях получения, как он выразился, «трансферта» в размере $200 млрд за проданные нефть и газ. Но вечно сохранять зависимость от складывающихся на внешних рынках цен на энергоносители невозможно. По мнению Кудрина, необходимо поставить перед собой амбициозную цель и продавать технологическую продукцию на те же $200 млрд.

Для преодоления зависимости от «нефтяной иглы» Кудрин предлагает ужесточить бюджетное правило: цену отсечения нефти, выше которой нефтегазовые доходы изымаются в резервные фонды. По его мнению, на ближайшие пять лет цена отсечения должна быть установлена на уровне $40 за баррель, далее снижаться до $30, а в перспективе еще ниже. Только таким образом, по словам экс-министра, можно снизить зависимость экономики страны от нефтяных цен.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297185 обязательна
Условия использования материалов