Pro Finance Service | Валюта

В фокусе недели — референдум и выступление Йеллен

20 июня 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

Фунт стерлингов растет в понедельник на фоне сдвига общественного мнения в Великобритании в пользу сохранения членства в Евросоюзе, поддержавшего склонность к риску, что отразилось, в первую олчередь на золоте и иене. Фунт/иена подскочил более чем на 2.56% до 153.37 иены,отступив от трехлетнего минимума четверга 145.34.

Участники рынка воспрянули духом после того, как три из шести опубликованных в выходные опросов указали на усиление позиций кампании за то, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС, хотя пока еще трудно предсказать исход референдума 23 июня. "Результаты опросов сегодня произведут резонанс, мы, вероятно, будем наблюдать дальнейший рост фунта стерлингов, небольшое ослабление иены и укрепление австралийского доллара", - сказал Рэй Аттрилл, соруководитель подразделения валютной стратегии National Australia Bank. По состоянию на 11.33 мск курс доллара к иене поднимался до 104.52 иены со 104,16 иены за доллар на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару рос до 1.1341 с 1.1277 доллара на торгах днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) опускался на 0.61%, до 93.64 пункта.

Опасения на рынках в связи с референдумом по членству Великобритании в ЕС начали снижаться еще в пятницу, когда представители обеих кампаний - за и против Brexit - на сутки приостановили любую агитацию из-за убийства депутата палаты общин от Лейбористской партии Джо Кокс. Как отмечали некоторые эксперты, настроения игроков в связи с этим событием стали меняться, так как возникли ожидания, что убийство сторонницы проевропейского лагеря может способствовать увеличению голосов за сохранение страны в ЕС на референдуме, который состоится 23 июня.

На курс американской валюты по-прежнему оказывают давление комментарии главы Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймса Булларда. В пятницу он сообщил, что перспективы роста американской экономики остаются туманными в долгосрочной перспективе, и регулятор должен повысить процентную ставку только один раз в этом году. Ранее, по итогам своего июньского заседания ФРС США сохранила прогноз по повышению ставки в 2016 году до среднего уровня в 0.9%, ожидая, таким образом, два повышения до конца текущего года. Внимание трейдеров на этой неделе также будет направлено на также выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен в Конгрессе - она представит полугодовой отчет в среду в Сенате, а в четверг - в Палате представителей. Инвесторы ждут от нее комментариев относительно сроков повышения базовой процентной ставки в стране

Последние результаты опросов по Brexit

Похоже, мнение британцев довольно переменчиво, либо механическая выборка социологов недостаточно механическая и не отражает подлинного настроения подданых королевы, либо правы те, кто заявлял, что трагическая гибель депутата, выступавшего за союз с европейским блоком, повлияет на мнение избирателей. Как бы там ни было, некоторые опросы, проведенные в выходные, показывают, что большинство респондентов хотят сохранения членства их страны в Евросоюзе.

Для нас, трейдеров и аналитиков, из этой истории важным уроком должно стать то, что все активы подвержены влиянию Brexit, и, если мы видим такую реакцию на опросы, которые неожиданно показывают совершенно противоположную, чем заложил в цены рынок, картину, то реакция может быть довольно эмоциональной - рынок не любит сюрпризов. Поэтому, если в пятницу мы узнаем, что итог голосования не соответствует тому, о чем думал и отражал в ценах рынок накануне, реакция может быть очень сильной, раза в три-четыре сильнее сегодняшней. Если то, что будет отражать рынок на момент голосования, и то, как проголосуют на референдуме британцы, будет совпадать, реакция может быть сравнима с сегодняшней. Не стоит также напоминать, что с публикацией новых опросов, динамика активов изменится. Вся эта неделя, с точки зрения рыночных настроений, будет определяться полностью британским референдумом.

В фокусе недели — референдум и выступление Йеллен


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297338