Всеобщий оптимизм возвратил интерес к рисковым активам

20 июня 2016 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 12:35 МСК
Индекс РТС: рост на 2,58% до 933,81 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 1,30% до 1901,60 пунктов

О ГЛАВНОМ: Российский рынок начинает неделю с уверенного роста. Возврат котировок нефти выше $50 за баррель марки Brent и снижение вероятности Brexit укрепило позиции быков на мировых площадках.

Позитивные факторы
- Мягкая политика мировых ЦБ
- Перспектива Brexit снижается
- Нефтяные котировки прибавляют 1,7% и торгуются на уровне в $50 за баррель марки Brent
- Позитивная динамика мировых рынков

Негативные факторы

- Проблемы мировой экономики

НА РЫНКАХ:

Российский рынок начинает новую неделю с уверенного роста. К 12:35 мск индекс ММВБ прибавляет 1,3%, индекс РТС в плюсе на 2,6%. Национальная валюта укрепляется на 0,5% к евро и на 1,1% к доллару США.

Всплеск интереса к рисковым активам связан с двумя факторами. После шестидневного снижения в пятницу мы стали свидетелями отскока нефтяных котировок на 4%. Сегодня цены на черное золото продолжают подъем. К текущему моменту за баррель марки Brent на рынке предлагают $50. Еще одним триггером для покупок выступают данные опросов в Великобритании, которые демонстрируют, что сторонники Brexit постепенно теряют свои позиции.

На фоне этих событий мировые рынки сегодня окрашены в зеленый цвет. Азия закрыла день в уверенном плюсе, европейские рынка в начале сессии прибавляют более 3%. Американские фьючерсы поднялись на 1,2%.

Всеобщий оптимизм способствует росту интереса инвесторов к российским бумагам. Индекс ММВБ вплотную подобрался к круглой отметке в 1900 пунктов. «После локального прокола поддержки на 1860, затем мы начали наблюдать стандартное возвратное движение, подтверждающее общий формат боковой консолидации, - отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Экспресс. - Далее можно рассчитывать на подъем к району 1910».

В то же время не стоит забывать о событиях текущей недели, которые могут изменить расстановку сил на рынке. Главным из них станет референдум в Великобритании, который должен состояться 23 июня. Во вторник перед конгрессом США выступит глава ФРС Джанет Йеллен, комментарии которой, скорее всего, сформируют ожидания относительно перспектив американской экономики и дальнейшей монетарной политики регулятора. В преддверии этих событий ждем повышенной волатильности на мировых площадках.

Традиционно в среду Минэнерго США представит данные по запасам и добыче нефти в США. Не упускаем из виду показатели по рынку жилья и заказам на товары длительного пользования в США, а также и блок статданных из еврозоны.

Корпоративный сектор

Резкое укрепление рубля вывело акции банковского сектора в лидеры роста. Бенефициаром позитив на валютном рынке выступают акции Сбербанка, которые в среднем прибавляют 3%. Активные покупки проходят в бумагах МосБиржи и Системы.

Среди акций нефтегазового сектора выбелим бумаги компаний с госучастием. В уверенном плюсе сегодня Газпром, Роснефть и Газпром нефть.

Полюс хочет продать на МосБирже до 10% акций за $1 млрд и другие новости этого утра

Полюс хочет продать на Московской бирже до 10% акций за $1 млрд. Полюс рассчитывает до конца года увеличить число акций в свободном обращении до 10%, чтобы соответствовать правилам биржи, подтвердил гендиректор Полюса Павел Грачев (цитата по ТАСС): «Мы начали встречи в Лондоне с традиционными фондами, инвестирующими в акции золотодобывающих компаний, интерес есть со стороны американских и европейских инвесторов». А старший вице-президент по финансам Михаил Стискин сказал Интерфаксу, что компания в обозримом будущем хотела бы иметь долю акций в свободном обращении, достаточную для включения в MSCI Russia.

«После ухода компании с лондонской биржи, на ММВБ free float Полюса оценивается в 4,53%, поэтому чтобы сохранить премиальный листинг компании необходимо увеличить пакет в свободном обращении, - комментируют аналитикиПромсвязьбанка. - Сейчас капитализация компании на ММВБ составляет около 13 млрд долл., т.е. если речь идет о размещении 10% за 1 млрд долл., то акции могут предлагаться с дисконтом, что с учетом фундаментальной привлекательности компании может стать дополнительным фактором спроса для бумаг компании».

«Размещение с 25%-ным дисконтом к текущей цене возможно, однако в таком случае бумаги будут оценены справедливо и подойдут только инвесторам с позитивным взглядом на золото, - считают аналитики ФГ БКС. - Самый пессимистичный сценарий предполагает участие в размещении бывших партнеров Сулеймана Керимова (из Polyus Gold International и Уралкалия).

РФ намерена продать долю в Роснефти за $11 млрд Китаю и Индии. Россия намеревается продать 19,5% долю в компании Роснефть структурам в КНР и Индии за $11 млрд. С таким утверждением выступило в воскресенье американское информационное агентство Bloomberg. По версии двух его источников, Россия ищет покупателей 19,5-процентной доли компании Роснефть и предпочла бы совместную сделку с двумя государствами, являющимися лидерами по росту потребления энергии. Таким образом, Москва рассчитывает выручить не менее 700 млрд рублей ($11 млрд) от продажи, что станет рекордом по объему приватизации для страны, отмечает агентство.

Михаил Гуцериев оценил Русснефть в $4–5 млрд. Русснефть разместит до 10% акций во время IPO на Московской бирже, рассказал владелец компании Михаил Гуцериев журналистам. Этот пакет Гуцериев оценивает в $400–500 млн – если рынок подтвердит такую оценку, начнется консолидация нефтяных активов семьи Гуцериевых на базе Русснефти, говорит он. Помимо Русснефти Гуцериевы владеют «Нефтисой», «Форте инвест» и Global Energy.«Сначала мы хотели консолидировать активы, а потом выйти на IPO, но потом приняли более правильное, на наш взгляд, решение – попробовать рынок», – объяснил Гуцериев в интервью «РБК-ТВ». Сейчас запасы Русснефти составляют почти 540 млн т, добыча в этом году составит 8 млн т – и компания решила понять, сколько стоят такие запасы и такая добыча, говорит бизнесмен.

Сбербанк готов профинансировать покупку 20%-ной доли Онэксима в Уралкалии, при этом покупателем может выступить Уралхим или сам Уралкалий, пишет Коммерсантъ. На данный момент маловероятно, что потенциальные покупатели смогут привлечь $3.3 млрд, которые просит за свою долю Онэксим (изначально Прохоров заплатил за 27% $4 млрд, но позднее продал 7% за $0.7 млрд), однако компании могут предложить купить долю по текущей рыночной цене, т.е. в общей сложности за $1.5 млрд.

«Коммерсантъ не привнес какой-либо качественно новой информации, лишь подтвердив факт переговоров между Уралхимом и Онэксимом в отношении потенциального выхода последнего из капитала Уралкалия», - считают аналитики ФГ БКС.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297347 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!