Альфа-Капитал | Обзор рынка

Главным событ ием недели будет референдум в Великобрит ании, в озможным ит огом кот орого ст анет в ыход ст раны из ЕС

20 июня 2016  Источник http://www.alfacapital.ru/

АКЦИИ

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Главным событ ием недели будет референдум в Великобрит ании, в озможным ит огом кот орого ст анет в ыход ст раны из ЕС. В преддв ерии эт ого события в олат ильность на рынках будет оставаться в ысокой. Впрочем, если в т ечение последних дв ух недель инв ест оры старались избегат ь покупок рисковых акт ив ов, т о в последние дни спрос на риск сущест венно в озрос. Причиной пов ышенной акт ив ности «быков » ст ало изменение ожиданий негат ивного сценария после убийст ва парламент ария Джо Кокс, кот орая в ыст упала за сохранение Брит ании в сост ав е ЕС.

Но в целом наш в згляд на Brexit ост ает ся прежним: при любом сценарии мы ожидаем рост а спроса на рисковые активы, просто в случае в ыхода Британии сперв а мы ув идим коррекцию, кот орая создаст в озможность для покупки по более прив лекат ельным уровням. Негат ивные последствия Brexit’а для мировой экономики переоценены, к т ому же даже если результатом референдума станет решение о в ыходе, его имплемент ация займет несколько лет , чт о даст в озможност ь для полит ического т орга между Брит анией и ЕС.

Исходя из этого, мы пока сохраняем консервативную структуру наших портфе ле й. Но де ржим большую долю средств в ликвидных бумагах для того, чтобы по возмож ности наращивать экспозицию на риск.

Комме нтарии управляюще го

В наших портфелях, где эт о в озможно, мы в зяли т акт ический перевес в российских акциях. Хот я ситуация в экономике остается сложной, особенно для большинст в а населения, для инв есторов сейчас, наоборот , очень благоприят ное в ремя для инв ест иров ания.

Российский рынок акций в 2015 году смог закрепит ься в ыше 1600 пункт ов по ММВБ, а в апреле 2016 года обнов ил глобальные максимумы. Это связано как с ослаблением рубля, т ак и улучшением состояния экспортеров, которых в ММВБ 75%, т ак и с т ем, чт о в условиях снижения реальной заработ ной платы компании смогли пов ысить рент абельность. Вмест е с т ем, уст ойчивый рост здесь в озможен после т ого, как данные ясно покажут прохождение экономикой «дна» нынешнего кризиса.

Страте гия в фондах акций

В фондах акций мы придержив ается, с одной ст ороны, принципа в ысокой див ерсификации, в ключая в портфель имена из разных ст ран, а т акже расширяем перечень акт ив ов за счет облигаций и ЕTF, но, с другой ст ороны, в ыдерживаем приорит еты, задав аемые нашим в зглядом на сост ояние экономики различных регионов . В наст оящий момент мы в идим ослабление среднесрочных перспект ив акций разв итых рынков и некот орое усиление от дельных разв ив ающихся рынков , в т ом числе, российского.

Сырьевые рынки

События и комме нтарии

Концов ка прошлой недели оказалась дов ольно благоприятной для цен сырьевых акт ив ов. После решения ФРС ост ав ить ст авку без изменений и последующих коммент ариев ожидания ужесточения денежно-кредитной полит ики продолжили снижат ься. Скорее в сего будет максимум одно пов ышение ст авки ФРС в этом году. Другим в ажным событие стало снижение оценки риска в ыхода Брит ании из Ев росоюза, чт о прив ело к укреплению ев ро и брит анского фунт а, а т акже росту спрост а на рисков ые акт ивы, в т ом числе сырье. Нефт ь на эт ом фоне снова дв инулась в в ерх.

Да и фундамент ально сит уация на рынке нефт и улучшает ся. Низкие объемы инв ест иций в от расли начнет уже сущест венно в лият ь на предложение уже к началу 2017 году. Несмот ря на стабилизацию цены нефт и на комфортном уровне USD50 за баррель, заяв лений о расширении инв естиционных программ пока не слышно. То ест ь пока ценов ые уровни недостаточны для т ого, чт обы обеспечить долгосрочный рост предложения, чт о при стабильном спросе означает рост цен.

Число акт ив ных буров ых уст ановок в США в ыросло до 337** шт ук, и это нормально, т ак как цены на нефт ь сейчас на 87% в ыше, чем минимальные значения в начале года, и эт о сигнал т ого, что по мере восстановления цен объем предложения должен раст и. Важно другое: эт ого числа буров ых недост аточно для удержания т екущих уров ней добычи длит ельное в ремя. Поэт ому объемы добычи в США продолжат сокращат ься.

Прогноз сырье вых рынков

Нефть

Хот я цены на нефт ь могут коррект иров аться, т екущие цены не яв ляются долгосрочно уст ойчивыми. И нвестиции в разв едку и бурение падают . Например, т олько в США число акт ив ных буровых установок за год сократ илось в четыре раза от носительно пика 2014 года. Дост ижение уровней 45–50 долларов США за баррель не гарант ирует , чт о объемы инв ест иций позв олят в осполнять в ыбыв ающие со в ременем мощност и.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а т акже се ребра ситуация выглядит неоднозначно. С одной ст ороны, пока не наблюдает ся прит ока нов ых игроков , даже несмот ря на св ерхнизкие ставки денежного рынка. Определенный спрос идет со ст ороны цент ральных банков разв ивающихся ст ран, но на фоне от сутс твия быстрого рост а их резерв ов его яв но недост аточно для т ого, чт обы спровоцировать новое ралли в мет аллах.

Промышленные металлы

Цены промышле нных металлов имеют шансы на рост в случае, если низкие цены на нефт ь прив едут к оживлению мировой экономики. Но ослабление в алют ст ран, крупнейших производит елей металлов, а т акже снижение издержек из-за падения цен на нефт ь создают услов ия для обост рения ценов ой конкуренции.

Страте гия в фондах

Сейчас фонды акций формируют ся за счет т очечных идей, среди кот орых:

• Высокая доля акций иност ранных компаний.

• Акции российских компаний с в ысокой див идендной доходност ью и ст абильными финансов ыми показат елями. И збегаем госкомпаний.

ОБЛИГАЦИИ

Долговой рынок

Рынок российских еврооблигаций на прошлой неделе т оргов ался преимущест венно в негат ивной зоне, однако полноценной коррекцией эт о на назов ешь. Спрос со ст ороны российских инв есторов, кот орый поддерживал рынок последние несколько месяцев , затаился в поиске лучших цен на фоне коррекции цен на нефт ь. Опасения же по пов оду в озможного в ыхода Великобрит ании из Ев росоюза прев алировали на рынке, не позв оляя ценам на облигации обнов ит ь достигнутые ранее максимумы. В случае, если Брит ания проголосует за т о, чт обы ост ат ься в ЕС, на рынке в ысоковероятно начнется масшт абное закрыт ие корот ких позиций в рисков ых акт ивах, а российские ев рооблигации т акже ст анут бенефициарами эт ого дв ижения в в ерх.

Чт о касает ся решения ФРС ост ав ить ключевую ст авку без изменения в среду, т о оно не оказало сущест венного влияния на динамику цен акт ивов. На фоне в ыходивших в последнее в ремя данных, а т акже рисков , св язанных с референдумом в Брит ании, кот орый пройдет на эт ой неделе, решение было полност ью ожидаемым.

На рынке рублев ых облигаций неделя была дов ольно в ялой. Доходность длинной ОФЗ 26207 находилась около уров ня 8.7%** на прот яжении всей неделе, несмот ря на значит ельное снижение нефт и с 50 до 47 долларов за баррель и последующие ее рост . Все-т аки решение ЦБ снизит ь ключевую ст ав ку неделей ранее укрепило ув еренность инвесторов в т ом, чт о ставка на смягчение денежно-кредит ной полит ики регулят ора яв ляет ся прв ильной.

На перв ичном рынке размещались облигации АО ССМО «ЛенСпецСМУ». В услов иях крайне скудного, если не сказат ь почти отсутствующего, перв ичного рынка т рет ьего эшелона, размещение прошло крайне успешно. Бумага размест илась с доходностью значительно ниже первоначального диапазона в 13,1-13,54%, а именно 12,39%**. Вмест е с т ем размещения ОФЗ в среду прошли дов ольно слабо не смот ря на предложенные щедрые премии, как в в ыпуске с фиксиров анным купоном, т ак и флоут ере.

В рубле вых ПИФах мы продолжили замещать ОФЗ на каче ственные корпоративные бумаги, которые , по-прежнему, считаем более сбалансированным вариантом по соотношению риска и поте нциальной доходности.

Стратегия в облигационных фондах

Хот я т екущие уров ни доходност и и в ыглядят не ст оль прив лекательными по срав нению с т ем, чт о были полгода или год назад, рынок не пот ерял прив лекат ельности. И зменилась т актика работы: не ст оит рассчитывать на быст рый фронт альный рост кот иров ок, и лучше искат ь в озможности для т очечных покупок, удерживая по в озможности длинные качеств енные бумаги.

Благодаря малому объему размещений, в ыкупу бумаг эмитентами и широкому использов анию облигаций для рефинансиров ания в ЦБ, на рынке ст руктурный дефицит бумаг. Спрос на облигации продолжает раст и по мере в озвращения инт ереса к российскому рынку иностранных инвесторов. Нов ого предложения яв но недост ат очно для т ого, чт обы удов летворить в есь спрос на российские долгов ые инст рументы. Все последние размещения проходили со значит ельной переподпиской, чт о т акже указыв ает на сохраняющийся пот енциал покупок на в т оричном рынке.

В рублев ом сегмент е к эт ому добав ляет ся замедление инфляции, позв оляющее ЦБ в озобнов ить снижение ставок. Это означает , что доходности в рублев ом сегмент е продолжат снижат ься, обеспечив ая положит ельную переоценку облигационных портфелей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297403