Инвесторы ждут заявлений от глав ЕЦБ и ФРС

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть удерживаются выше психологического уровня в $50 за баррель на фоне данных, свидетельствующих об уменьшении Саудовской Аравией экспортных поставок «черного золота», а также из-за ослабления позиций доллара на международном валютном рынке и ожиданий дальнейшего падения запасов нефти в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют положительную динамику. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о небольшом и, вероятно, разнонаправленном изменении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник продолжили подъем в русле снижения опасений инвесторов относительно неблагоприятного развития событий, поскольку, как показали последние опросы общественного мнения, шансы на выход Великобритании из состава Евросоюза невелики. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня прибавил 3.04%, а из числа входящих в его состав бумаг наибольшее позитивное влияние на его динамику оказали выросшие в цене акции банков Barclays (+6.7%), Lloyds (+7.6%), Standard Chartered (+4.9%), HSBC (+1.4%). При этом индекс британской фондовой волатильности VFTSE (-9.7%), который ещё называют барометром страха инвесторов, отразил существенный рост аппетита инвесторов к риску. В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в понедельник прибавил 3.5%. Повышением в нем выделились акции банков BNP Paribas (+4.9%), Credit Agricole (+3.8%), а также нефтегазового гиганта Total (+3.5%) и металлургической компании ArcelorMittal (+4.1%). Немецкий фондовый индикатор DAX (+3.43%) также продемонстрировал позитивную динамику на фоне роста котировок акций банка Deutsche Bank (+5.9%) и энергетических концернов RWE (+5.6%%), E.ON (+4.6%%). Поддержал оптимизм инвесторов опубликованный отчет Центробанка Германии, в котором регулятор обрисовал перспективы экономического роста с учетом действующей программы покупки активов Европейского Центробанка (ЕЦБ).

Фондовый рынок США в понедельник прибавил. Индекс "голубых фишек" Dow Jones повысился на 0.73%, а наибольшее позитивное влияние на его динамику оказало повышение котировок акций Boeing (+2.3%). Индекс high-tech биржи NASDAQ прибавил 0.77%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0.58%) также показал позитивную динамику, а повышением в его отраслевом спектре выделился индекс промышленного сектора (+1.1%). По словам выступившего главы ФРБ Миннеаполиса Нила Кашкари, ФРС ожидает умеренного роста экономики США и постепенного роста инфляции к целевым 2%; предполагая, что слабый отчет о занятости за май был единичным сбоем.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в нейтрально-позитивном ключе в районе 1900-1905 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях благоприятного внешнего фона этот фондовый индикатор может попытаться продолжить подъем. При этом ключевыми факторами влияния на внутридневное поведение российского рынка акций будут изменения мировых цен на нефть и западных фондовых индикаторов, курсовая динамика рубля и происходящие события. Среди значимых событий сегодняшнего дня стоит выделить ожидающиеся выступления главы ЕЦБ Марио Драги (16-00 мск) и главы ФРС США Джанет Йеллен (17-00 мск). В числе предстоящих российских корпоративных событий сегодняшнего дня, способных оказать влияние в целом как на рынок, так и на котировки отдельных бумаг, стоит выделить заседание Совета директоров Газпрома, на котором будут, в частности, обсуждаться вопросы стратегии в области международного развития и приобретения активов, а также собрание акционеров "Ростелекома".

Источник http://www.solid-ifc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297489 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!